澄塘镇发现两株八百年罗汉松

  • 作者:况文婷
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-4-20
  • 查看:361

日前,在我县澄塘镇发现了两株树龄八百年的罗汉松。

在当地村民的带领下,记者首先来到澄塘镇桥下村看到了第一株罗汉松,这株罗汉松高约10米,树冠枝叶繁茂,远远望去犹如一把大伞,树干上布满裂纹,尽显苍桑。

桥下村村民 李贱辉:我们这棵罗汉松的来历,按照老辈人的说法,我们这里的郎官第出了一个官,教过皇帝的书,皇上赐了两个罗汉松给他,一棵就送给了大源的亲家,我们这栽了一棵,我们这棵是公的,大源那棵是母的。

随后,记者又来到了澄塘镇茜坑村看到了另外一棵罗汉松,这棵罗汉松比起桥下村的那棵明显小了很多,当地林业站的工作人员告诉记者,由于受到生长环境和土壤的影响,所以这棵罗汉松生长速度明显较慢,但同样有着近八百年的树龄。

据了解,罗汉松虽然名字里带松字,但却并不是松树,它是属常绿针叶乔木,枝叶成螺旋状排列,雌雄异株,初夏开花,因为其种子圆而肥大,形似袈裟,远看就像是罗汉披袈裟,故名罗汉松。