林大昌同志的养生哲学

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019/6/6
  • 查看:119

林大昌现年89岁,身材健硕适中,精神矍铄,腰板挺直。他头脑清醒,思维敏捷,现在依然坚持读书、写文章、吟诗。自2018年5月起笔者有幸认识了林老,通过自己的观察、同仁的分析以及对林老的采访,总结起来就是四个“8”和五要点。四个“8”即走8000步,睡8小时,喝8杯水,吃8成饱;五要点即坚持锻炼身体、保持平和心态、注意饮食多样、保持多动脑筋和家庭和谐温馨。

坚持锻炼身体。出身于宜丰县石市农村的林老,从小就养成了勤劳朴实的生活习惯。自退休后开始他就不骑了自行车,坚持步行,依然风雨无阻地参加体育锻炼。现在都坚持清早到公园散步,呼吸新鲜空气。他散起步来昂首挺胸,浑身是劲,每天分三次,最少散步8000步。

保持平和心态。林老一生开朗乐观,每天都是笑口常开,吃得下也睡得着。他曾担任39年宜丰县级领导工作,由于吃苦耐劳又和蔼可亲,深得同事和群众的爱戴。文革时期,曾被打成“走资本主义道路的当权派”,受到造反派的迫害,依然坚守信念,放松精神,没有消沉失望。林老平易近人,没有架子,与群众打成一片,淡忘得失,不攀比,对现有政治、经济和生活待遇知足。他的睡眠非常的好,像婴儿一样,贴着枕头就睡着,并且一夜睡到天亮。

注意饮食多样。林老坚持不偏食,不忌口,荤素搭配,平衡营养,每天吃到八成饱,喝八杯水(每杯约200毫升,合1600毫升)。其中八杯水分别为:早上6点起来不刷牙即漱口喝一杯,早饭后半小时喝一杯,两小时后喝一杯;午饭后半小时喝一杯,两小时后喝一杯,晚饭后喝一杯,两小时后喝一杯,晚9点睡前喝一杯。因此,林老体态健硕,不胖不瘦,没有什么老年人常患者的高血压、高血脂、高血糖等各类毛病。林老不抽烟,适量饮酒,喜欢喝绿茶。走起路来一阵风,充满着青春般的朝气。

保持多动脑筋。林老认为,人一生一世要热爱学习,活到老,学到老,要让脑子不停地转起来,保持与时俱进的学习习惯。他长期坚持看书、看报和看电视新闻,乐意接受新鲜事物,而且经常提笔写文章、吟诗。

家庭和谐温馨。1952年,林老与同学兼同事漆承平同志结婚,为了林老更好地工作和几个子女的成长,漆承平同志毅然放弃了自己在政治上的进步,长期照顾林老和操持家中的事务。文革时期,林老被打倒,漆承平依然用自己的细腻的感情抚慰林老,与林老相濡以沫,互相撑扶,共渡难关。2001年在林老七十寿辰时,漆承平同志赋诗一首赠与老伴:“今日七十华诞喜,庆贺之余忆往昔。建国相识共患难,五十余年长相依。夫妻性格虽不同,子女孙辈爱学习。三次病危表爱心,如今幸福永不离。”,表达了对林大昌同志的浓浓爱意。林老的家庭成员中,共有共产党员23名,其中大学本科12名,硕士研究生4名,博士1名。一家人都爱学向上,和谐幸福。