笑对逆境的宜丰汉子刘庆明

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:
  • 发布时间:2019/6/5
  • 查看:1

  在人生旅途中,我们见过很多境遇不佳的人,他们当中有的自叹命不好而畏缩不前,最终碌碌无为;有的努力一阵子,失败后就放弃;有的则逆水行舟,奋发前行。宜丰汉子刘庆明就属于后者。

  走出校门几番受磨

  1976年,20岁的刘庆明一高中毕业就下放到宜丰县棠浦镇沐溪村当知青。两年后他被招工到的双峰深山老林里的一个搬运队,每天的工作就是扛木头。下班后有的同事凑在一起玩牌,有的干脆蒙头早睡。他不愿意虚度光阴。他忘记了一天的劳累,向别人借来报刊,工作之余如饥似渴地学习。对他来说,这是一种最好的消遣,慢慢地,他被书报中的人物和故事所打动,并开始尝试写作。

  造化弄人。几年后搬运队解散,刘庆明来到县内一家化工厂工作,在那里他每天都得骑着自行车往返近三十里的山路上班。由于化工污染他的身体每况愈下,只好求人帮忙调到了一家校办教具厂工作,成了一名锯板工。
飞来横祸。一次锯板时,锯片突然间飞脱,他左手的三个指头不翼而飞,从此他成了一个残疾人。不久,他所在的教具厂破产,刘庆明下岗;此时儿子又身患重病正四处寻医,刘庆明陷入了深深的痛苦之中。但他没有因此倒下,而是坚强地承受这一切。

  另辟蹊径取得佳绩

  逆境中的刘庆明没有屈服,他常常鼓励自己要坚强地活下去。2009年,因写得一手好字和有较强的写作能力,通过竞聘,他来到宜丰县工业园区一家公司办公室,忙碌于文稿书写、人事管理等一系列繁杂事务,在这个陌生的工作岗位上,由于敬业,他很快进入了角色并深得企业老总信任和赏识。利用有利的工作条件,业余时间他大量阅读报刊和文学作品。为了掌握使用电脑,凭着顽强的毅力,他用右手和仅有两根手指头的左手学着打字,在很短的时间内,就对电脑驾轻就熟,让人惊讶和敬佩。

  用上电脑后,业余时间刘庆明就发而不可心地扎进了写作之中。每当发现有采写价值的言论、故事和散文的素材,便认真地进行梳理,连夜动笔,甚至半夜灵感突发一下起床,为之踌躇满志,为之痴迷而不惜憔悴。从2009年到现在,他共有750多篇散文、小说、随笔和故事等作品发表在《工人日报》、《快乐老人报》、《三联生活周刊》、《三月三》、《民间文学》地市级以上报刊和杂志。其中,发表在上海《党政论坛》上的《有正气才有威信》的言论受到读者称赞,他们称这是一篇针砭时弊、言简意赅的佳作。
一个年过花甲、手残,每天骑着自行车往返三十多里上下班的人,利用业余时间发表这么多的文稿,让人感到不可思议,他也被誉为“宜丰一支笔”。

  心有信念令人起敬

  在宜丰,因刘庆明的文稿屡屡见诸报刊,不少人只知其名,不识其人。 今年的5月22日,一次偶然的机会,笔者认识了他。面前的刘庆明看上去只有五十多岁。他侃侃而谈,非常乐观和自信,丝毫看不出曾经历了那么多的磨难与艰辛。在退休后,他除了照顾儿子,他还写字、种菜和钓鱼,还建立了自己的微信号和博客。

  在他简陋的卧室兼书房里,除了一个简易摆满书的书橱之外,几乎没有一件值钱的家具,房内几乎无任何摆设,一部电脑也很陈旧。很难想象,这位每天早出晚归为生计奔波的七级手残人,硬是凭着坚韧的信念,一步步从困境中走了出来,却从未向当地政府申请要求过任何经济上的帮助,而只是选择耐受寂寞,在他那一片写作的天地里深情地耕耘,创造出如此让人惊叹的成绩,不由得让笔者心目中升起深深的敬仰之情,发出了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生感叹!