老骥负枥 奋蹄千里

  • 作者:聂洪辉、陈良平
  • 来源:宜丰县人民医院
  • 发布时间:2019/6/3
  • 查看:29

——记宜丰县人民医院骨科副主任医师吴许清

每天的6:40,就会看到一位身材修长的男子,从侧面的楼梯,走到四楼,准时来到宜丰县人民医院骨科医生办公室为患者换药体察。他,就是共产党员、曾荣获国务院津贴的副主任医师吴许清同志。他一直工作在临床一线,在工作中始终以一名共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,严格加强自身道德素质修养,在临床医疗工作中,想为病人之所想,急病人之所急,肩上只有责任,眼中只有病人。在他的言传身教下,带出了一支年轻的标准化团队,为宜丰县人民医院骨科倾注了极大的热情和精力,作出了重大的贡献。

爱岗敬业,竭力提升

“他工作起来十分严谨,在骨科一呆就是42年,从1986年起到2011年担任骨科主任25年,对待每个同事都像个大哥,我们都是他的学生。”该科副主任、副主任医师肖晓兵对笔者说。

1954年7月出生于宜丰县石市公社浪源村的吴许清,1978年6月毕业于赣南医专后分配在宜丰县人民医院。他爱岗敬业,始终牢记医生的神圣使命和全心全意为人民服务的宗旨,是一个共产党员的本分,也是医务工作者的天职。他数十年如一日,恪守医德风尚,用自己的行动感染着同行,赢得了广大患者和同道的信任和依赖。每天穿梭在病房、病人之间,耐心询问,精心诊疗他刻苦钻研业务技术,每次出去进修学习,都能把新的技术带回来;先后开展了严重创作,脊柱骨盆、关节置换,颅脑操作出血,高血压脑出血、脑肿瘤等难度较大的手术,使住院病人逐年上升,手术病人也与日俱增。平均每年要做400多台手术,大多数手术他都坚守在一线,不分昼夜、不分节假日。

他深知,医生把病人当亲人,病人就会把你当亲人,你送给他一个微笑,回报你的就是无限信任和来自内心的敬重。对于需要帮助的患者,他都会尽心尽力的帮助病人解决面临的困难,在关键时刻敢于决策,敢于负责,总是把健康和快乐带给病人,将风险和压力留给自己。他就是这样一个人,所以大家都亲切地称他为‘老黄牛’。

“我从2011年开始接替他担任骨科主任当时只有35岁,是他手把手的教我,让我进步很快,适应了这个职务。”该院副院长、骨科主任闻树木激动地说。

谦虚好学,不耻下问

作为骨科主任,吴许清十分清醒地知道这一点,也非常重视团队精神的打造。他经常真诚地对同事们说,“一个人的力量是有限的,大家努力,力量就无限。”

虽然在长期的工作锻炼过程中,他积累了大量的经验,领悟到了一些别人难以品味的心得,形成了足以自信的业务素养,但他仍时常有一种本领恐慌感,不敢有半点自满,常常不耻下问,时时向有专长的年轻同事学习,也向老专家、前辈请教,并言传身教,从不藏私。

“吴主任非常谦虚,他总是说艺无止境,特别是临床医学,必须时刻保持着空杯的心态,去不断吸收着先进的知识。”毕业于江西中医院大学的研究生李俊锋医生说。

在吴许清的带领下,该科不论是才上岗的年轻人,还是经验丰富的老医生,不论是普通医务工作者,还是负责的中层干部,形成了良好的学习氛围,大家相互学习,互相取长补短,在友好相处的环境中不断增进为病人服务的业务水平,爱岗敬业,廉洁从医,乐于奉献,良好的医德医风悄然形成。

“我从2011年开始接替他担任骨科主任当时只有35岁,是他手把手的教我让我进步,很快就适应了这个职务。”该院副院长、骨科主任闻树木激动地说。

廉洁从医,乐于奉献

吴许清同志坚持“以病人为中心”的服务理念,一惯认为把病人的需要当作第一需要,把病人的满意当作第一标准,切实体现服务“人性化”,首先要树立正确的利益观,要抵制金钱、名利的诱惑,不收受药品回扣,不收受病人和家属的财物,在行医诊疗活动中公平、公正地对待每一个病人,不因病人社会地位、家庭状况、文化修养等差异而采取不同的态度,更重要的是廉洁自律,用廉洁的标准来进行自我约束,自觉保持清廉纯洁的作风。

他每年都要拒收患者的红包数千元,好多患者及家属感激地说,吴医生真是个好医生,他就是这样的一个人。在日常工作中,与同事并肩在手术台上,及时为患者解决了痛苦。诊疗工作中,不论是住院病人,还是门诊病人,他都是随叫随到,为病人排忧解难,始终如一,从不计较休息。正是这样的认真负责,也避免了不少医疗纠纷。

“他总是从患者的角度出发,业务精湛,敢于承担责任,胆大心细,有很多次伤情较重的病人,接诊医生说要转院,但因患者经济条件不好,不愿转院。后来,找到了吴主任,吴主任对患者仔细进行了检查,然后患者及家属交待了病情可能出现的变化,患者及家属还是决定不转院治疗,请吴主任治疗,于是,他收下了住院,后来经过精心细致的手术等治疗,得到了满意疗效,康复出院,患者及家属对治疗效果十分满意,非常感谢。”该科护士晏倩说。

2019年4月,一名身患糖尿病的老人坏疽,在内科住院,打算转院,吴主任的细心换药照顾下治愈,省去了至少两万元费用,患者内心十分感激。

他对工作十分细致,对病人高度负责,在给病人做必要检查后,一般都会提供几个医疗方案,并告诉患者和家属各个方案的实施操作过程情况与费用情况,供患者及家属选择治疗方案。

2019年6月,有一个邹姓男病人身患肩锁关节脱位,如手术治疗的话,需要巨额的手术费用,吴主任帮他选择了一种简单内固定方法做手术,同样达到满意疗效,创伤小,节约费用五千多元,患者及家属对治疗效果十分满意,对他的精心治疗非常感谢。

就是这样,42年来,他和他的同事们挽救了许多垂危的生命,为众多的病人减轻了痛苦,迎来了无数新的生命和众多家庭的温暖、快乐。

“2014年,吴许清同志到了该退休的年龄了,但是同事们都舍不得让他离开工作岗位,所以我们还是让他返聘,继续发光发热。”结束采访的时候 ,院长兼党总支书记钟小明说。