退而不休的老干部

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:宜丰县老年体育协会
  • 发布时间:2019/6/10
  • 查看:39

何桃芳同志1942年2月出生。2001年初,他还在担任宜丰县人大常委会主任时,就兼任了县老年体协主席和县老年体育科学学会会长,还担任了江西省老年体育科学学会理事。他退而不休,主动作为,团结和带领老体协和老科学学会的一班人,18年如一日,积极争取了党政领导重视支持和社会各界的鼎力相助,积极组织县、乡、村、组四级老年体协开展科普宣传和科学健身活动,宜丰老年体协工作发生了取得了突出的成绩,发现了翻天覆地的改变,书写着他个人老有所为的壮丽人生。

网络建设日新月异

从2001年至今,宜丰老年体协组织由少到多,全县16个乡镇(场)、214个行政村(分场、社区)、36个县直机关和事业单位都成立了老年体协和老体科学学会(分会)、辅导站,有科普宣传员377名和各类辅导员2198名,凡成立了老年体协“两会”组织的地方,都做到了“八有”:办事有班子、门前有牌子、办公有房子、活动有场地、健身有器材、管理有制度、开支有经费、活动有安排,真正形成了横向到边、纵向到底,覆盖全县的老年体协组织网络系统,实现了“四级三网化”。

与此同时,宜丰老年体协积极把老年健身体育活动场所建设纳入到城镇建设规划,并与新农村建设同步实施,加大了活动场地设施建设的力度,因地制宜地为基层老年健身体育活动增加了场地,添置了必要的设施器材。筹措资金600多万元建起风雨草坪门球场两个,新建休闲健身广场12个等,各乡镇(场)和县直机关单位老年体协都有自己的办公室,室内外活动室。特别是新庄镇三年内投入100多万元新建门球场17个,休闲健身广场17个,50平米以上的室内老年人活动室17个,实现了村村都有门球场,村村都有文体广场,村村都有老年人活动室的目标。 

健身活动踊跃多样

在老体协和老科协的积极工作下,18年来,全县积极主动自愿参加体育健身活动的老年人越来越多,活动项目不断增加,活动形式也多样化。2005年宜丰第七届老运会比赛项目5个,参赛总人数为380人,2010年第八届老运会比赛项目11个,参赛总人数为880人,到2015年第九届老运会比赛项目达13个,参赛总人数超过了1200人。

为了适应老年人开展健身体育活动,近几年来,宜丰县选择花钱少、易推广,简单易学的健身体育项目,普及和推广了健身气功、健身球(操)、腰鼓、秧歌、太极拳(剑、扇)、柔力球、门球、乒乓球、台球等活动。全县各乡镇每年要组织一次农村老年农民体育运动会,县老年体协各专门委员会要组织各类健身体育项目单项比赛近30次和节假日健身体育项目交流展示活动15次。

现在,全县无论是清晨东还是傍晚到处,到处可见城乡老年人开展健步行、跳舞、打拳剑等活动,形成了天天有活动,月月有比赛,季季有大赛,年终有评比的全民健身热潮。至目前为止,全县老年体育人口达22300多名,占全县老年人口总数44000多名的50.68%。 

科普示范积极新颖 

在担任县老年体育科学学会会长期间,全县各级科普组织始终把科研成果运用到老年人健身运动的实践中,提高老年人生活质量和生命质量,在每年全县县、乡、村、组四级的科普宣传工作中,采取行政村单个讲,自然村合并讲,机关单位巡回讲,家庭上门讲,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,保证做到听讲人数县城不少于90%,乡村不少于80%。与此同时,聘请科普专家在会上讲,宣传员“典型讲”,达到了具有“科学性、趣味性、实用性”效果,还运用墙报、简报、报刊等大力宣传,到目前为止,全县已汇编各种养生健身知识书籍16本和宣传资料2000多册,形成了经常性的老年体育科普工作长效新机制。 

在何桃芳主席的带领下,宜丰老年体协注重“两转”(转向基层、转向农村),立足“三边”(身边的组织、身边的场地、身边的活动),抓典型、树示范,推动全县老年体育事业发展。县老年体协每年对全县各乡镇(场)申报的“示范乡镇(街道)”、“示范村(社区)”、“示范辅导站”给予验收和授牌。到目前时止,全县已达标授牌的示范村(社区)138个,占全县224个行政村(分场、社区)的61.6%,已达标授牌的示范辅导站140个,占全县227个辅导站总数的61.7%,已达标授牌的示范乡镇(街道)4个,占全县16个乡镇(场)总数的25%,2017年被宜春市老年体协评为“三个示范”创建工作先进县。2012年,宜春市老年体育“三个示范”创建工作经验交流会在宜丰顺利召开,2018年5月29日至30日,宜春市老年体育辅导站创建工作经验交流会又在宜丰县成功举办。 

在何桃芳同志的领导下,宜丰县的老年体协工作取得了骄人的成绩:2009年,宜丰县荣获全国“全民健身与奥运同行先进地区”;2010年,宜丰县荣获“江西省农村老年体育工作先进县”(2008年全省农村老年体育工作经验交流会在宜丰召开),和“江西省县(市、区)老年人门球赛银奖”;“十一·五”和“十二·五”江西省老年体育工作先进单位;2012年“全市三个示范创建工作先进县”,年年被市老年体协评为先进单位。他本人也曾先后荣获“全国老年体育工作先进个人”和“老有所为先进工作者”,“江西省老年体育工作先进个人”和“老有所为先进工作者”,“宜春市老年体育工作先进个人等”称号。