九天漂流记

  • 作者:邓巧云
  • 来源:高安市特殊教育学校
  • 发布时间:2018/8/9
  • 查看:53

对我来说,这个暑假有点糟心,古话说“不如意事常八九,可与人言无二三”,算是有些体会了。某天,突然云开雾散,其中的一件事情在大家的努力下有了些转机,于是心情也好了,想起与朋友的约定,当即驱车前往宜丰,去体验一把众人口中所传最刺激惊险的九天漂流。

上了高速,不到一小时便到了宜丰县城,接上“在亢奋中等待” 的朋友,便开始了宜丰一日行。

我们先来到城郊的竹文化园,可惜碰到闭馆,任美少女们软磨硬泡、撒娇使痴,如弥勒般笑眯眯的胖馆员只是温言温语,就是不开门。于是只好上车,从竹文化园转到了隔壁的东方禅文化园。园内竹木森森,连阳光都似乎比别处柔和。也许是天气原因,偌大的园子,不见几个游人。行车在园中道路,整洁温馨,路上居然都不见什么落叶。没有目的地行着,忽然就没有了前路,后面来了一辆摩托车,车上坐着父子两个,车后还拖着一棵竹子。父亲模样的男子热情地说:“你放心往前开嘛,就这一点点不好走,前面就是好走的水泥路了。”向他问清往前走就出园,我们还是选择了倒车往回开。停车信步林中小道,园中凉风怡人,绿枝交错,抬头不见日光。早就听说宜丰是佛教“禅宗圣地”,禅宗五宗中的曹洞宗和临济宗分别发祥于宜丰洞山和黄檗山,距今有1100多年的历史。据说当年此园的建设得到了国学大师南怀谨先生的关心与支持;2011年5月开园之时,台湾佛光山开山宗长、临济宗第48代传人星云大师还前来宜丰出席了开园仪式。可见宜丰禅文化在中国佛教文化中的影响。林中广场和路旁有许多石刻罗汉,千姿百态,法相庄严。因为树立在竹林中,石像蔓上了青苔,更添了几分典雅与清静。禅文化园入口后面有个大池子,旁有翠绿的草坪,东边一座小小的石桥轻跨流水,掩映在垂碧柳下,非常惹人喜爱,不禁驻足拍照流连。

午饭时朋友请大家吃了宜丰风味辣椒炒松肉,一桌人纷纷大赞。商议接下来的行程,朋友说天宝古村在前往潭山镇九天漂流景区的路上,漂流只要一个多小时,不如先看天宝古村。我想到临时做攻略时看到有个古树长廊,朋友说也在前去的路上,于是也放入了行程。

行车在前往潭山镇九天生态旅游景区的路上,路面不宽却非常平整干净,除了与其他地方一样在路中间有黄色隔离线外,在路旁还有红线提醒行人路的边界,这人性化的设计让我们非常惊奇与赞叹。绿色的田野绵延到远处与青黛色山峦相连,山上浮动着淡淡的烟云,静美的景色让心儿宁静轻盈起来。

天宝古村一会儿就到了。进入古村,我们又一次感叹环境的干净。我是高安人,对比之下却不能不说高安的贾家古村确实不够洁净。古朴的石板路在阳光下泛着白光,有些在小巷子中的则长满青苔,诉说着历史的悠长。几座分散的古宅与贾家古村的古宅几乎一样的构造,雕花的木门与窗户,粗大的木柱下粗砺的石鼓,明亮的四方天井,不同之处是偏房的天井四周砌了石栏,也不知作何用处。古村中还居住着一些村民,安静闲适地坐着,歇着。巷子里有一户卖黑糯米酒的人家,门口摆着几块大大小小的石头,还用石磨石臼养着荷花、水葫芦和兰花,碧绿的叶子、紫红的花朵在古拙的石器里显得特别地精神,好像连叶子都要流出幽香来。

游完古村,接着马上又到了潭山镇洑溪村的古树长廊。这真是一个美妙惬意的所在。停车处即看到几株参天巨树,苍劲的虬枝弯曲盘结,指向云天。黑褐色的枝干上丛生翠绿的叶片,遮挡住炎夏的日光,投下一地荫凉。踏上几级木阶,真正的古树长廊才展现在眼前。只见许多巨树围绕着村落生长,有如一道屏障护卫着村庄,树下铺着方便游人观赏的木质步道。有许多古树大到需要几人才可以环抱,这样的古树多达几十株。我第一次看到在一个村子里有这么多的大树聚集在一起生长,不禁又连连惊叹,激起当地朋友满心的自豪感。古树的品种很多,除了樟树,还有楠木、罗汉松、乌桕树等,许多古树的树龄有几百甚至上千年,让人不由慨叹世事的沧桑与人生的短暂。正是大暑时节,在长廊下却感受不到暑意,连风都是绿的,是凉的。站在长廊望向远方,满目都是深深浅浅的绿与蓝,近处的稻田青色的秧苗正茁壮成长,远处的山峦呈淡蓝色,与瓦蓝的天空融为一体。天上是飞絮一样的白云,山脚深绿的树木掩映着村庄里的白色房屋。不管从哪个角度拍去,都是一幅色彩鲜明的油画。我不停地拍照,希望把这美景带走。朋友却漫不经心,一幅不过如此的模样。让我忽然了悟,现代人都热衷旅行,追求“诗与远方”;其实,每个人的家乡对异乡人来说不都是诗意的远方么?重要的并不是远方,而是要有一颗诗心啊!

依依不舍地告别古树长廊,很快就到了九天生态旅游景区。停车取票,存好物品,到等候区候车。旁边就是漂流的水道,不停地有穿着救生衣、戴着安全帽的游人乘着漂流艇下来。山上树木蓊郁,看不到水道的上头。从没有漂流过的小美女非常激动,向安检的胖小哥咨询漂流的注意事项,小哥耐心地作答,热心地提醒我们一定要双手抓牢皮艇上的安全带,两人要面对面坐着,脚要互相抵住;千万不能松手,就是水打到脸上也不能松,要不然就可能会飞出皮艇撞到山石,那可就要受伤了。有这么刺激吗?网上介绍说这里是落差最大的漂流水道,我在疑惑中期待着。穿上救生衣、戴上安全帽,乘车上山,下车往下走到开漂的蓄水池边,水道确实好陡,得七八十度吧,因为陡,又被树木遮蔽,所以看不到几十米以下到底如何,我顿时紧张起来。我和老公坐一条皮艇,我问工作人员:“谁坐下面会好一点?”他不答话,我们刚坐好,就把我们放了下去。下落时我背朝山下。皮艇快速向下滑,猛地撞击在岩壁上,一片水花重重地落在我的后背,接着又扑面浇来,我差点一激灵:啊,太冰了!天哪,山泉水!好冰的山泉水!还没有反应过来,又是一片巨大的水花劈头盖脸浇来,正张嘴惊叫的我,硬生生地把一口山泉咽了下去。天哪,真的这么惊险!我双手紧抓皮艇的安全带,脚用劲抵着老公的脚,眼睛几乎睁不开,随时有水花泼溅到脸上。经过几段险路,水势稍微平缓了些。终于可以放下心来抹把脸了。中途又到了一段险路,皮筏在左冲右撞中变成我在上面,脸朝下,只见水道两旁岩石突兀,让我不禁担心会碰伤对面的老公,可是每次都有惊无险地通过。漂着漂着,忽然皮艇又被石壁碰得掉转头来,变成他朝下,我朝上。耳边响着女士们的惊叫声,身上不时地被水花溅个劈头盖脸,皮艇不时被溢满。真的惊险!真的刺激!我在其他几个景区漂流过,全没有这般紧张酣畅。最后的水道很平缓,半小时左右就漂完了全程。走下船来,余兴未尽。时间真是太短了!