宜丰一商贩超限量添加食品添加剂受处罚

  • 作者:卢军才、蓝宝星
  • 来源:宜丰县市场和质量监督管理局
  • 发布时间:2018/8/10
  • 查看:401

为了规范全县食品小作坊的管理,保障人民群众“舌尖上安全”,根据《食品安全法》、《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》的规定,宜丰县市场和质量监督管理局城东分局组织人员对辖区内小作坊进行全面排查,成功查处了一起超量添加食品添加剂的违法行为。

经查,2018年4月22日,当事人罗某从宜丰县老农贸市场利华冷冻批发部以10元/斤的价格购进冰冻鸭翅8斤,在自己的小作访中用其师傅传授的方法加工卤制,但加工过程中没有严格按国家标准称量添加食品添加剂,且其用师傅寄来的配料多次卤制使用,然后以35元/斤的价格在宜丰县城城东农贸市场的店内销售,该局在对小作坊食品抽检时发现其销售的卤鸡翅山梨酸食品添加剂超标3倍,至案发止,上述食品已经全部销完,由于核算不清加工成本,违法所得无法计算。

当事人的上述行为已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,属销售超限量使用食品添加剂食品的行为。

本案调查过程中,当事人向我局提交书面报告请求减轻处罚,鉴于其违法数额少,社会危害后果小,且案发后配合调查,积极整改,主动消除危害,可适用减轻处罚。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定责令当事人改正违法行为,处罚款8000元。