宜丰县:“六个加强”确保乡镇财政资金监管到位

  • 作者:邹颖锋
  • 来源:宜丰县财政局
  • 发布时间:2018-5-16
  • 查看:16

宜丰县紧紧围绕财政改革和脱贫攻坚,坚持问题导向,完善乡镇财政资金监管制度,抓好监管重点环节,通过对惠农资金、项目资金、扶贫资金等开展监督检查和专项整治工作,促进了乡镇财政平稳运行,确保了财政资金和财政干部“两个安全”。

一是细化平台,加强制度建设。为加强乡镇财政资金监管制度建设,修订完善《宜丰县乡镇财政资金监管工作绩效评价办法》、《宜丰县乡镇财政资金监管操作规程》、《宜丰县乡镇财政管理绩效评价办法》等文件,并先后启动国库集中支付平台、农村综合改革信息管理平台、惠农补贴“一卡通”系统、公务消费网络监管平台等,进一步明确了财政部门对资金监管的职责、目标任务、考评及奖惩。

二是加强预算资金监管。2018年预算资金监管重点是预算编制、预算执行和预算公开。年初,县财政部门督促各乡镇认真编制2017年部门决算和2018年度部门预算,并在规定的时间内上报审批。根据县财政部门对各乡镇的年度预算批复,主要通过财政管理一体化信息系统,加强对预算支出和政府采购资金支付的审核,杜绝无预算拨款和和无预算采购。各乡镇及时在政府网站公开了年度预算和决算情况。

三是加强惠农补贴资金监管。实行“一卡通”发放补贴资金,严格执行《江西省财政厅关于确保财政惠农补贴一卡通资金安全发放的通知》的规定,实行国库集中支付,减少资金发放的中转环节,以“一卡通”形式直达农户个人账户。各乡镇设立举报箱和举报电话,按照财政资金监管操作规程及相关要求,做好乡镇财政资金的公开公示,并将有关文字和图片保留和上传,接受当地老百姓的监督。通过“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享”,一卡通系统监管平台可实现涉农资金信息全公开,县纪检、监管部门通过平台实时监控,全程跟踪,使财政惠农补贴“一卡通”资金及村级使用的涉农资金始终在阳光下运行。同时,县财政局对各乡镇采取交叉检查、抽查或者审计等方式,定期或不定期对财政涉农资金发放及使用情况进行检查,切实提高财政惠农资金使用效益。

四是加强项目资金监管。项目资金监管是乡镇财政资金监管的重点,也是监管工作的热点、难点之一。制定《宜丰县财政项目资金预算绩效目标管理办法》,按照签订合同、审立项目、跟踪检查、考核验收、凭据拨款的原则,按程序申报、按进度拨款。严格实行报账制,规范项目资金使用管理程序;严格实行项目法人、招投标、建设监理、合同管理“四制”责任制,调动乡村实施项目的积极性;严格实行绩效评价制,加快项目建设进度,保证资金使用安全;严格实行跟踪审计制,提高资金的监控能力;严格实行项目公示制,对项目的立项批文、资金的使用情况、项目的决算情况在村务公开栏和所务公开栏中予以公示。确保项目资金使用在农村公益事业的建设上、体现在为新农村建设服务上、落实在项目资金财政监管的过程中。

其中,对一事一议项目资金,一是在项目实施过程中,实行“一块牌子三张照片”制度。对实施项目进行建前、建中、建后拍照存档,全程公示,建立公示牌公布,标明项目名称、项目招投标概况、投资总额、筹资筹劳、财政奖补金额、施工单位、工程监督员、竣工日期等内容。请村民对“一事一议”建设项目进行全程监督和管理,激发和调动农民群众参与兴办农村公益事业的积极性、主动性和创造性。

五是加强扶贫资金监管。进一步完善财政扶贫项目和资金管理的体制机制,制定并实施《宜丰县财政扶贫专项资金管理办法》,使扶贫项目申报、审批、分配、使用和监督等各环节都在“阳光下”操作”, 2017年县财政以“上下联动”的方式,配合县纪委、县扶贫办、县审计局开展扶贫领域突出问题专项整治检査4次,针对存在的问题认真分析,采取对策,督促问题单位制定整改措施,确保中央、省、市、县财政扶贫资金在下达后的一个月内下达。加大资金调度力度,针对扶贫资金结转、结余、滞留等问题,多次协调有关单位对各县支出进度及结转结余情况进行调度并通报。以提高财政资金的使用效益和安全性为目的,全方位加大扶贫领域资金监管力度,确保扶贫资金真正用在“刀刃”上。
  六是加强队伍建设,提升财务人员素质,力求监管能力最优化
加强队伍建设是强化财政资金监管的强有力保证。宜丰县财政局在业务素质、窗口形象、网络平台、信息交流等方面下功夫,全面优化乡镇财政新形象。
  一是提升业务素质。大力实施“素质提升工程”,除选派优秀财政干部参加省、市组织的学习培训外,鼓励县、乡财政干部参加会计、经济、统计等各类专业技术资格考试,开设财政干部“周末大讲坛”,每月组织二次全系统集中学习,推行全员教育,邀请相关专家、学者授课,开展业务培训,促使财政干部强化政策和业务学习,全面提高自身素质和履职能力。
  二是提升窗口形象。为适应新形势下的资金监管要求,以建设窗口形象为载体,改善了办公环境、服务大厅环境、活动场所环境。设立惠农资金补贴窗口、接受群众来访窗口。并制定《乡镇财政所精细化管理考核办法》,通过争先评优创先进,评选“服务之星”活动,有效提升各窗口的服务质量。
  三是提升网络平台,加强信息交流。充分利用电子网络平台和办公设备,建立和完善财政管理软件、优化惠农资金补贴系统。通过微信、公众号、QQ平台等为乡镇财政资金监管、信息通达、工作交流、情况反馈提供快捷、便利的电子网络办公平台。以此促进乡镇财政资金监管向更高的要求、更新的走向、更有力的突破上深入发展。

据统计,2017年宜丰县财政资金监管信息通达280条,公开公示690条,抽查巡查57次,全年监管预算类资金4.18亿元、项目类资金0.77亿元、补助类资金1.72亿元、扶贫资金0.38亿元。