刘伙根和他的草根采茶剧团

  • 作者:聂洪辉、张磊
  • 来源:宜丰县石市镇政府
  • 发布时间:2018-5-14
  • 查看:3

听说宜丰县石市镇有一家在周边省市都深受群众喜爱的专业采茶剧团,5月12日,笔者慕名来到了石市镇找寻宜丰县石市采茶剧团。

在石市镇人民政府旁边的路口,首先映入眼帘的是一辆漂亮的流动舞台车,上面配齐了高档舞台扩音系统、演出布景30平方米LED彩色大屏和视频编辑系统和MIDI音乐编录系统,这便是宜丰县石市采茶剧团耗资68万元购买的流动舞台车。沿着街道往里走,有一幢600多平方米的三层楼建筑,是剧团斥资80多万元建设起来的办公楼,用于演职人员创作、排练和食宿。

宜丰县石市采茶剧团承袭自原1979年由石市镇石崖滩村创办的石市采茶剧团。1979年11月13日,石崖滩村村委投资2.2万元购买了道具服装,聘请演员,正式开办起了采茶剧团。1980年第一个春节期间,剧团的演出就达到了48场,受到了当地广大群众的欢迎。因为管理不善,商业演出入不敷出,石市采茶剧团于1988年4月被迫解散。

2010年10月,为给母亲祝寿,原石市采茶剧团演员、石市籍文艺人士刘伙根请了个剧团在村里演了一场戏,周边的群众家家户户都围过来看。他意识到民间文艺也大有可为,便萌生了个人筹办剧团的想法。

2011年1月1日,刘火根独资148万多元创办了宜丰县石市采茶剧团。该团现有演职人员30人,其中剧团正副团长3名、导演一名、乐师7名、国家级二级演员1名、国家三级演员3名,其他专业演员20多人,主要从事地方戏剧采茶戏的创作和演出。18年来,该团的精彩演出为社会各界特别是农民朋友提供了专业化演出服务和丰盛的精神食粮。

该团的经营模式主要是个人邀请演出和政府购买公共文化服务,年均演出200多场,其中半数左右是周边县、市(区)政府购买的“送戏下乡”文化惠民项目,其他则是江西省各地市、周边湖南、湖北等省老百姓慕名邀请的演出,年观演人次达10多万,被新余市、宜丰县、靖安县、袁州区等地列为送戏下乡专业演出团体。

该团主要从事古装和现代戏相结合的采茶戏专业艺术表演,曾创作和演出大中型采茶戏剧80多台,先后加工、整理、改编和新编了《孙成打酒》、《方卿戏故》、《文武状元》、《状元与乞丐》、《荞麦状元》、《春江月》、《断鸡》、《新书记上任》、《秋月情》等10多部优秀剧目参加省市县调演,在省内外产生了较大影响。其中,自创剧目《新书记上任》和《秋月情》参加全省调演分获演出一等奖和二等奖。2014年该团获评“全省十佳民营剧团”;2017年12月荣获“全国优秀民营剧团”称号。

谈到未来的发展,刘伙根表示,剧团将坚持出去演出和引进人才“两条腿走路”的发展战略。采茶戏是地方传统小戏种,也是非物质文化遗产,但从事演出的团体和演员却越来越少,这是一种戏曲文化濒临消亡的表现。剧团将加强与同行业间的文化交流,在交流中丰富和完善剧目,为采茶戏注入时代的新鲜血液,提升采茶戏的知名度和美誉度。通过待遇留人、感情留人和事业留人,传帮带出一批从事采茶戏创作演出的新生力量。

“一方面,我们的表演贴近生活,大家都喜闻乐见;另一方面,目前,我们剧团现有的演职人员平均年龄达到了50岁,最小的也有40岁,存在着严重人才青黄不接的现象。我们又不能像宜春采茶剧团那样,通过招收一批10多岁的,真正把戏剧表演艺术作为自己人生追求的初中学生,委托宜春市职业技术学院进行专业培养的方式来引进青年演员,这的确是一个瓶颈问题,不知道政府能不能采取点什么办法来解决一下。”结束采访时,刘伙根不无忧虑地对笔者说。