小山村迎来乡村旅游节

  • 作者:邹丽
  • 来源:宜丰县委宣传部
  • 发布时间:2018-5-14
  • 查看:2

5月13日,简家村白竹山的山岭中,在绿叶的簇拥下,一朵朵洁白的栀子灼灼盛开,芳香的气息,令人心旷神怡。这座位于宜丰县芳溪镇的宁静山村,迎来了宜丰县第二届栀子花乡村旅游节。

摄影大赛、骑马赏花、花海寻宝、泳池乐园、孔雀开屏、汉服游园、相亲活动、品尝栀子花……整个“栀子花节”可看可玩可尝,吸引了周边县市数千游客进山游览。

“这几年,我们村陆续种植了猕猴桃、莲藕、红薯、油菜等作物,卖农产品的同时还开始吃起了‘旅游饭’。”的简家村村干部李中兴告诉笔者。

简家村有415户共1515人,人均土地面积2.3亩。这里的村民朴实勤劳,村里的山林田野上都种上了各种作物,2017年,21户贫困户中17户脱贫。

“简家村主要发展体验式旅游,这里可以采摘水果、赏花钓鱼,还能到农户家里自己动手做菜,食材都是原生态的,很受大家欢迎。”芳溪镇干部邹春明说。

土鸡蛋,农家大米,土蜂蜜,栀子花,简家村的这些特产,成了城里游客的抢手货,这里有的农户不出家门一天就能挣一千多元。

“去年栀子花节开幕那天我还下地干活,看到有很多游客来了,村干部到地里来找我回家做饭,今年,我早早的就准备好了食材等着游客上门。”农妇李秀娥家门口正对着满山遍野的栀子花,地理位置优越,栀子花乡村旅游节开幕前一天,她就为游客做了六桌菜,挣了2000多元。

栀子花为简家村带来了大量的山外游客,也带来了甜蜜的烦恼。看花的外地人多是开车“自驾游”。简家村虽然铺了乡村公路,但道路狭窄,堵车成了家常便饭。每到栀子花开的高峰期时,村干部都不得不在村口劝退一些车辆。简家村人迫切盼望把道路再拓宽些,再规划一块空地建个停车场。

虽然栀子花的花期只有半个月,但简家村的旅游期不止半个月。村民们心里都有数,春天可以赏油菜花;夏天可以游泳钓鱼;秋天可以上山摘猕猴桃……

宜丰的美丽乡村,过去藏在山野无人识,如今农业种植和旅游发展相融合,乡村旅游如火如荼,渐入佳境。该县旅游部门围绕“春赏花、夏漂流、秋采摘、冬闹年”四个主题,向全社会推荐宜丰乡村旅游。春赏花点分布在该县各各村庄,有油菜花、桃花、红花籽花等丰富多彩的赏花线路,栀子花是春赏花的最后一个主题。乡村旅游推荐信息包括地点、特点、游玩项目、规模、交通、用餐、当地特产、门票情况等等。

栀子花洁白如玉、香甜芬芳,引得游人如织。农旅融合的双引擎助推了花海经济的发展,敲开了山里的寂静,原本沉睡的绿色资源源源不断地转化为生态竞争力,也让简家村人过上了越来越幸福的日子。