叛逆少年负气出走 爱心疏导助力寻亲

  • 作者:胡珑
  • 来源:宜丰县委宣传部
  • 发布时间:2018-5-14
  • 查看:2

5月10日,宜丰县桂花社区迎来了一名孩子的家长,将一面锦旗递给该社区优秀党员熊发生手中,并紧握他的手不停地表示感谢。

4月26日,一条寻人信息刷爆了宜丰人的朋友圈,牵动着无数宜丰人的心。一名11岁少年负气离家出走,孩子的家人、老师、邻居都在焦急的寻找。

第二天中午,这名走失近24小时的男孩被熊发生找到了,原来,4月27日上午,熊发生开着车从上高回宜丰的途中,看见一名男孩坐在路边,旁边却没有大人,感觉事有蹊跷,正好想起昨晚在朋友圈看到的一条寻人信息,于是,他调转车头返回2公里来到男孩的身边,通过一番询问得知,男孩是宜丰人,4月26日中午和父母产生矛盾,下午没有去上学,本想凭着模糊的记忆徒步到铜鼓县的舅舅家,不曾想却走反了方向,迷路了,实在走不动就在路边休息,这时遇见了熊发生。

为了防止这名男孩再次出走,在护送男孩回家的途中,对其耐心的疏导,分析此次事件的危害和严重性,并不失时机的对其批评教育。男孩认识到了自己的任性,一再表示歉意,“以后一定好好读书,不再离家出走,让家人和老师担心”。

在安抚好男孩的情绪后,熊发生拨打了男孩母亲的电话,联系上了心急如焚的父母,然后开车把孩子安全的送回了家。在家中,着急等待的父母见到一夜未归的孩子,激动的说:“孩子不懂事,感谢您把他找回来,我们以后也一定注意教育孩子的方式方法”。

经桂花社区工作人员了解,这不是熊发生第一次助人为乐。2012年6月,在宜丰到上高的公路上,碰巧遇见一位女士遭遇车祸,流血不止,生命危急,现场聚集了大量的围观者,但他们或没有技巧或缺乏勇气怕惹事上身,谁都不敢靠近伤者。这时,熊发生正好经过事发地,他一问究竟之后,赶紧拨打了110和120报警,并一路陪同伤者来到医院,途中不断有人向他喊话:“小伙子,你要当心啊,会有麻烦的”,但熊发生毅然决然地说:“如果晚一步,她可能会有生命危险”,他的高尚品行为我们全社会传播了精神文明的“正能量”。

熊发生是宜丰县永和新村人,别看他年轻,其实是一名20年的老党员,而且还是一名当了8年兵的退伍兵哥哥,经常参加社区组织的志愿者活动,平时就爱乐于助人、见义勇为。“我去帮助他们完全是出于本能,完全没有想到会得到如此多的关注和点赞。”熊发生笑着说道:“今后只要有人身处困难之中,我都会施以援手。”