宜丰县:精准发力踏实干 打赢脱贫攻坚战

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-4-11
  • 查看:30

宜丰县地处赣西北九岭山脉南麓,现有建档立卡贫困户3416户7323人,占全县总人口2.43%,占全县农业人口3.38%,共有省级贫困村5个、市级贫困村2个。

近年来,宜丰县委、县政府认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚重要战略思想,按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来落实,凝聚力量,周密部署,真抓实干,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。目前,全县已实现4312个贫困人口脱贫(含2017年预脱贫的2029人)、3个省级贫困村(含2017年预出列的2个省级贫困村)和1个市级贫困村脱贫退出。

全域谋划、靠前指挥,使各级主责主业担起来。一是深入谋划。按照核心是落实从严治党的工作思路,制定和完善了《宜丰县脱贫攻坚工作成效考核办法》,细化考核分值,加大对乡镇(场)的考核力度,将产业扶贫作为脱贫攻坚最重要的指标之一纳入考核,将县直帮扶单位脱贫攻坚工作成效单列考核。全县严格执行“一把手”负责制,形成了县、乡、村“三级书记”抓脱贫攻坚的良好工作格局;二是扎实推进。县委、政府主要领导亲自挂帅,靠前调度,县委常委会、政府常务会、四套班子联席会定期、不定期听取和研究脱贫攻坚工作,督促脱贫攻坚工作落实,仅2017年,研究脱贫工作17次;三是从严督促。常态化推进作风治理,以督导压实责任,印发督查通报9期,通报批评25个单位38人次,查处扶贫领域违纪案件36起,给予党纪政纪处分13人,给予组织处理29人,起到了很好的震慑和推动作用。

强化功能、激发活力,使驻村帮扶作用立起来。一是抓好选配。在全县实现驻村帮扶和结对帮扶两个全覆盖的基础上,科学调配帮扶力量,配强第一书记、驻村工作队和结对帮扶干部,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的驻村帮扶队伍,确保抓党建促脱贫攻坚有力量、有队伍,打造“不走的工作队”;二是抓好帮扶。严格落实“帮扶干部管户,第一书记管村,扶贫站长管乡”的机制,组织全县215名“第一书记”和2800多名县乡帮扶干部包村包户,开展民情走访,制定脱贫计划,落实帮扶措施,为贫困户切实解决困难,提高帮扶实效。三是抓好保障。制订了“第一书记”和驻村工作队正向激励办法,规范考核奖励、提拔重用、工作经费、相关补助、生活关怀和工作考核等事项,为驻村队伍提供有力后勤保障。

实处用劲、难处破题,使广大贫困群众得实惠。一是做实“三保障”扶贫。在义务教育方面,发放教育补助155.545万元,资助学生1979人次,实现贫困学生资助一个不少、一个不漏;在基本医疗方面,实行了先诊疗后付费制度,实现参保、补偿、报销、减免共计2230多万元,控制贫困户自付比例在10%以内;在住房安全方面,组织专业队伍对全县贫困户房屋和贫困村所有房屋进行鉴定,确保“危房一栋不漏”,投入补助资金1106.2万元帮助贫困户新建房屋472栋,维修房屋207栋,全县679户建档立卡贫困户从中受益。二是抓好光伏产业扶贫。以合作社模式推进光伏产业扶贫,投入3359.4万元新建成光伏电站1018个,贫困户每年可共享约500万元的电费收益,不仅壮大了村集体经济,还让全县贫困户有了“阳光存折”;积极培育特色扶贫产业农业新型经营主体,帮助每村至少成立一个投资5万元以上的产业扶贫项目,进一步提升产业扶贫的质量和水平;三是开展精神扶贫。通过干部走访、政策宣传、典型推广、送戏下乡等一系列活动,大力开展精神扶贫教育行动,激发贫困户志气、主动作为,坚决防止政策养懒汉、以贫为荣。