我县“农村电子商务”兴了乡村富了村民

  • 作者:曾蓉、晏楚奇
  • 来源:宜丰县融媒体中心
  • 发布时间:2018-3-8
  • 查看:8

近年来,我县农村电子商务在多方助力下得到高速发展,它不仅带动村民在家门口就业、创业,也探索出了一条村民致富、乡村振兴的绿色发展之路。

曾蓉:天宝乡平溪村,一个有着历史文化的古村随着美丽乡村的建设,在这个村一天天变美的同时,如何让当地老百姓的腰包鼓起来,今天就让我们一起走进平溪!

记者该村看到,我县联合电商平台在这里建起了宜春首个“可视+订制+扶贫”的基地。在这里,消费者只要认养了基地内的一块地,不论身处何地,都能随时随地通过手机APP终端,监看自己认养土地上农作物的情况。

记者:您最初是为什么想到到我们平溪认领一块土地?

南昌游客:现在大家生活水平提高了,更多注重健康的理念、绿色环保的理念,所以就和朋友过来了。

新颖的运作方式和不错的收益,激发了基地周边农户参与认养基地建设的积极性,目前基地已解决了附近100多个农民的就业,还为他们年人均增收超五千元。

在打造认养基地的同时,平溪村还围绕“品味醉美平溪,重拾千年历史”品牌,他们将省非物质文化遗产——罗酒,也放上了电商货架,在不到一个月的时间里,罗酒的销售额就超过了十万元。

酿酒师 吴菊花:我来这里就是搞罗酒,一个礼拜来两次,一天一百块钱,一年能增加几千块钱吧。

电商平台负责人 李俊:每周我们会组织亲子活动还有那个拓展活动,把人带到我们平溪来,人进来了,我们老百姓家里的土特产就不愁销路了。

仅去年,通过电商销售出去的我县霉豆腐、罗酒、蜂蜜等土特农产品就多达100余种,年销售额近千万元。

县商务局副局长  刘明华:2017年我县的网点数量达到300多家,其中新增的企业店铺就有60多家,全县电商交易总额也达到了25亿多,比同期增长了68%。

与此同时,我县物流配送体系也日趋健全。全县具有快递业务的快递企业超过15家,每个乡镇都有快递服务点,包裹收寄服务也基本覆盖到了行政村这一级。

县商务局副局长  刘明华:我们鼓励有实力的电子商务企业到各乡镇布点,尤其是对7个省市级贫困村设点,扩大这个电子商务对全县广大农村的覆盖。

未来,我县将继续大力推广“电商+产业+市场”新模式,不断提升农村人口利用电商创业、就业能力,拓宽地域特色优质农副产品销售渠道和农民增收脱贫渠道,助力“大美生态科技文明”新宜丰的建设。