小小竹砧板,撬动宜丰竹加工企业转型升级

  • 作者:曾蓉、晏楚奇
  • 来源:
  • 发布时间:2018-1-9
  • 查看:1

近年来,宜丰县出台一揽子帮扶政策,填平补齐竹业产业链,积极对接高端化、高质化、高新化项目,促使竹加工企业转型升级,走新产品开发、品牌创立、科技创新的路子,一批以竹业加工为生的企业迎来了新的发展机遇。

曾蓉:记者看项目,大家好,我是记者曾蓉,今天我们来到了一家竹加工企业江西大展科技有限公司,听说这家企业很特别,究竟它特别在哪里呢?请大家跟随我们的镜头一块来看项目。

一走进江西大展竹业科技有限公司的车间里,记者发现生产线上的员工都是大叔大妈们,他们在生产线上难道能起到主力军的作用?难道就不会影响企业的生产进度吗?

江西大展竹业科技有限公司董事长  蔡春森:传统的竹材加工都面临着劳动力密集型,当时我们研发团队一直攻关半自动化,而且对劳动力选择性要向高龄人群发展,因为现在大家都知道招工很难,现在我们这里也是面临这个问题,所以我们的团队研发这套设备的时候考虑到操作要很轻便,甚至60岁的人都可以操作。

在忙碌的车间当中,几台大型机器正有条不紊地运行着,工人们将一根根翠绿的竹子推进车间,不一会儿一块块热气腾腾的竹板就出炉了,整个过程只要短短的十几分钟。

江西大展竹业科技有限公司董事长  蔡春森:我们这个竹展开现在是一个新的代名词,应该是竹产业里面一个加工工艺和利用率都是很高。普通的竹材加工现在的利用率做到成品的话利用率35%-40%之间,用我们的工艺做到竹展开工艺的话已经达到70%利用率是成品,30%是废料,所以说我们在整个竹产业转型会带动很大的一个撬动作用。

大展竹业科技有限公司占地面积50亩,项目于2017年10月正式投产,目前一期生产线已上线,据企业负责人介绍,在原材料充分的情况下,一年的产值能达到6000万。

江西大展竹业科技有限公司董事长  蔡春森:整竹展开现在在整个市场上,还是属于飞速猛增的这种趋势,产品在国外的总体的超市上现在根本就看不到有这么一块板,现在只是在国内的超市上能看到一些竹材类的产品,但我们的目标和宗旨就是向全世界提供最优质的竹展开产品。

曾蓉:随着大展科技有限公司的落户,我们宜丰又多了一张竹名片,我们相信这张竹名片会越叫越响,越做越大,走出宜丰,走向更大的舞台。