打麻糍

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:
  • 发布时间:2018/12/3
  • 查看:111

麻糍对于许多人来说,都是童年记忆里的一个鲜活符号。可是曾经的小车喇叭,已许久没在耳畔响起,一群孩子围着小贩的情形,已经一去不复返了。而对于宜丰人来说,这更是一种情怀,一种家乡的甜。

麻糍是江西宜春民间的一种特色小吃。麻糍就是将蒸熟蒸烂的糯米放在特制的石槽(叫“臼”)里用木质的槌子捣烂之后,在外面裹上碾碎的炒豆、芝麻、白砂糖等而成的一种甜食。 麻糍,结婚办喜事什么的,村里家家户户都会邀请亲朋好友上门做客。大家在一起其乐融融,桌上必定有一盘麻糍粿。

农家打麻糍粿很有讲究。新糯谷收割到回家后,先剔净瘪壳、杂质。加工成上等的糯米后,用清水洗净,浸上一天半天,等糯米吸足水分而变得更加饱满后,捞出放进木桶里用大火蒸熟。蒸熟的糯米饭要端起迅速倒进石臼,打麻糍粿一般需要两人配合。一人木杵锤砸,另一人则要不时地把上面的饭团往下面拨,并且每捣砸2-3次,都要喂一次凉开水。打的人要掌握好力度,把水全部吃到麻糍里面,还不能让麻糍粘住木杵,双手要不时的往粉团和木杵上抹水,这样打出来的麻糍才会有韧性且绵软。这个过程一直要持续到把糯米粉团捣舂的没有了饭粒的形状才可。麻糍打得越烂才会越“糍”。12月2日,笔者在宜丰县石市镇凌江村,就亲身体验了一下现代版的打麻糍。