冬病冬防 市民扎堆贴敷“三九贴”

  • 作者:况文婷
  • 来源:
  • 发布时间:2018/12/25
  • 查看:13

12月22日是冬至,也是传统中医“三九贴”贴敷开始的第一天。当天,县中医院迎来市民贴“三九贴”热潮。

上午8时许,记者在县中医院针灸康复科看到,前来贴敷“三九贴”的市民络绎不绝,医生们逐个问诊开方,再分别按照个人情况将小药丸贴敷到不同的穴位。在这些市民当中,以中老年人居多,有坚持了四五年的,也有第一次尝试的。

市民张青兰:我以前得了哮喘病,来中医院贴这个“三九贴”四五年,现在好多了,提高了免疫力,精神也好了,也可以做事情了。

市民江红:我觉得贴这个三九贴以后应该会有效果,因为这是我们的传统医学,而且我经常在这里治疗背、颈椎这些,效果都很好。

据了解,贴敷“三九贴”是中医治疗的一种独特方法,它是根据人体经络规律,根据人体体质情况,通过冬季三九天药物贴敷穴位,以达到温阳散寒的功效,主要适合患有呼吸、疼痛及消化类等疾病患者,另外对平时易感冒或冬季反复感冒者,免疫力低下的亚健康人群也能有很好调理作用。

县中医院针灸康复科主任 李达:我们提醒广大市民,三九贴需要到正规医院进行贴敷,网购自行贴敷不可取,贴敷讲究穴位的准确,如果取错穴位或穴位搭配不当,会适得其反。