记者调查:城北路占道经营现象重抬头

  • 作者:
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-9-28
  • 查看:2

城北路是我县城区的主干道之一,车流量人流量巨大。近日,有市民向我台反映,该路占道经营现象在创文明国检之后又重新出现,给他们出行带来极大不便。就此记者展开专项调查。9月22日,记者在城北路看到,有不少流动商贩在这占道经营,市民们在流动商贩处选购商品时,不仅将车辆随意停放,还将商品包装随意丢弃。同时记者还发现,不仅是流动商贩在这占道经营,周边一些有店铺的商家也会把商品摆放在人行道上。

商家:这些卖水果的,两边摆满了,停车位也没了,垃圾也是很多的,店里面经常有苍蝇飞进来,特别是夏天。还有一个就是交通,因为他们在这里买水果,那些骑电动车的一停,电动车就放到马路中间,买个水果总要五六分钟,然后就天天堵车。

志愿者:我叫他们不要把车停这,他说我马上走,等下就走了,然后我就帮(把他们的车辆)停到上面去。

在采访中,记者还看到城管执法人员在进行劝导教育,有些商贩会离开,但也有一些却丝毫不予理会,还有些则跟执法人员打 “游击”。

城管执法人员:我们都是步行劝说,和他们讲,让他们不要占道经营,不要出店经营,还有垃圾、卫生这个方面。有的是比较好说,有的是劝起来不好说。实在不听,我们就按法律程序来走,或者下个整改通知书给他,再不行我们采取措施。

就占道经营问题,记者专门咨询了相关法律人士,在国务院出台的《城市市容和环境卫生管理条例》第十四条中明确规定:任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。可见流动摊贩无证经营和店铺商家占道经营、出店经营都是违规行为。

城管执法人员:你出来了,我就按法律程序,该怎么处理,我就怎么处理。

市容环境卫生的好坏与大家的生活息息相关,我们希望相关部门能够加大巡查频次和执法力度,坚决制止各种违规占道行为,同时广大商家也要遵守有关规定不要占道经营,以共同维护好县城和谐文明的氛围。