记者调查:智慧绿道部分草坪灯遭到人为破坏

  • 作者:况文婷、见习记者:杨洋
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-7-17
  • 查看:34

近日,有市民向我台反映,我县智慧绿道部分草坪灯遭到人为破坏,严重影响了他们晚间的休闲锻炼。

7月4日,记者来到智慧绿道塔下农场至南屏公园路段,看到在这里散步锻炼的市民络绎不绝,但这段绿道两旁的草坪灯都没有亮,不少市民在经过这里时,都拿出手机来照明,记者走近一看,发现这里草坪灯有的灯罩歪了,有的灯罩碎了,还有的干脆只下了剩底座,电线都裸露在外面,明显是人为破坏所导致的。针对这一现象,过往的市民发表了自己的看法。

市民:您经常到这散步吗?我经常在这里散步,一个礼拜最少五次以上。您感觉和往常有什么不同?有点不同,这条路好像更暗了点,地灯损坏很严重。对草坪灯遭人为破坏这件事情,您是什么看法呢?很心疼的,这个公共财物遭到破坏确实很心疼。

市民:大家尽量不要破坏地灯,因为看不清楚,晚上走这里很容易摔跤,特别是老人和小孩,如果看不清对大家影响都挺大的,希望相关部门能尽快处理。

学生:我觉得人们不应该去破坏它,如果我看到有人破坏,我会毫不犹豫地去阻止他。

竹乡智慧绿道是我县打造的一条智慧型绿色健身道,如今它已经成为了全县市民休闲锻炼的好去处,然而,这里的公共设施遭到人为破坏着实让人心痛,记者又联系了县路灯管理所的相关人员。

县路灯管理所 胡兴宝:从塔下桥到南屏公园这一段,草坪灯大概有100多盏,我们巡查的时候发现,有60多盏因人为损坏已经不能正常使用了。在发现损坏以后,我们第一时间向警方报案了,希望警方能尽快破案。另外,(修复)原材料在20号左右会到达,我们会进行修复。

在记者采访中,不少市民也就如何解决这个问题,提出了他们的意见和建议。

市民:路上能不能安装监控设备,更好的保护公共设施。

学生:我觉得我们应该加强宣传力度,因为爱物公共设施不仅是大人们的职责,我们学生也有份,我们应该多宣传去保护它们。

当前,我县正在创建全国县级文明城市,而智慧绿道草坪灯被恶意破坏这种行为是十分恶劣。在此我们希望,相关部门能尽快修复并制定出切实可行的保护办法,而我们广大市民也应该提高自身修养和文明素质,共同保护我们的秀美家园。