棠浦镇岭下村产业扶贫托起贫困群众“小康梦”

  • 作者:况文婷、见习记者:杨洋
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-7-13
  • 查看:94

自开展精准扶贫工作以来,我县各地紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,全力激发贫困群众内生发展动力,为贫困群众托起了脱贫致富的“小康梦”。

2014年,在棠浦镇岭下村村支书毛建民的带领下,村里的党员干部们组建起了建益种养合作社,合作社不仅有绿色有机蔬菜种植还有水产养殖等项目,效益还不错。精准扶贫工作开展后,村支书毛建民主动将村里的8户贫困户吸纳到合作社,贫困户陈新华就是其中之一。

棠浦镇岭下村贫困户 陈新华:毛书记要我到合作社做事,做半天也有30元给我,感谢政府好。

合作社不仅为贫困户提供劳务收入,还给他们股权,到年底贫困户们就能从合作社分红,老贫困户李定光就尝到了甜头。

贫困户 李定光:现在参加合作社每一年增加了2000多元收入,总体来说收入比以前更加充足了,替我们贫困户解决了的生活问题。

贫困户们入股合作社的钱从哪里来?这些都得益于跟贫困户结队帮扶的干部们,他们改变以往给钱给物的方式,将帮扶资金入股到合作社,给贫困户们提供了一条稳定长期的经济收入来源。除了这些,县直相关部门也为合作社的茁壮成长提供了大量的技术支持。

县农业局经济作物站站长 李红春:自从开展扶贫工作以来,我们农技术人员加大了对合作社的扶贫力度,一个星期至少两次来到合作社,进行立体式、全天候科技保姆服务。

现在,有了各级各部门的大力支持,村支部书记毛建民心里对扶贫工作又有新想法。

岭下村村支部书记 毛建民:我们除了搞好原来的合作社外,将采取新的产业模式,充分发挥党员的带头作用,将贫困户的贷款资金整合到我们养鹅的新项目中,既盘活了贫困户手中的贷款资金,又能让我们的产业进快发展壮大,从而让贫苦户跟产业得到双赢。

岭下村的扶贫模式是棠浦镇开展产业精准扶贫工作的一个典型。

棠浦镇党委副书记 方浩:我镇在发展产业扶贫中吃透政策、把握政策,积极吸引民间资金和本地的成功人士参与到扶贫当中来;同时通过产业扶贫的带动、引领示范作用,让贫困户尝到甜头,激发他们的干事创业热情,由原先的被动脱贫转变为主动脱贫。

自我县开展脱贫攻坚以来,各地结合实际,因地制宜,发展起了各具特色扶贫产业,而棠浦镇岭下村的“合作社+贫困户+分红”的产业扶贫模式,不仅带动了一方经济快速发展,而且也让贫困户们搭上了脱贫致富的快车。