乱标食品有过错 消费者投诉获赔

  • 作者:梁日新、聂洪辉
  • 来源:宜丰县市场监督管理局
  • 发布时间:2017-4-17
  • 查看:65

宜丰县一百货店因将食品“巴旦木”错误标注为“笑口杏仁”,存在欺诈行为,向消费者补偿1000元。

4月11日,宜丰县城居民李某某来到该县县城某百货店购物,当走到销售小包装食品柜台时,营销员向李某某介绍,现在店里正在搞促销活动,散装“笑口杏仁”原来销售价格每公斤要180多元,现降半价优惠促销,李某某不加思索按每公斤94元的价格,掏钱购买了2公斤,付款188元。其家人看到此“笑口杏仁”有壳,觉得不对,便到网上查阅相关网站和资料,得知此食品与“巴旦木”一样,应该不是杏仁,李某某将此“笑口杏仁”拿到新昌市场监督管理分局投诉,要求退货,并按店家承诺补偿十倍购物款。

新昌分局在接到消费者投诉后,立即开展调查。经了解,巴旦木和杏仁多产自新疆,巴旦木个体较大且有壳,杏仁无壳且个体相比巴旦木更小,杏仁销售价更高,在网上也有商家将巴旦木标注为“笑口杏仁”,其实是患了张冠李戴的错误。

新昌分局执法人员组织双方进行了协商。本着互让互谅的原则达成协议,商家同意退货,并一次性补偿消费者1000元。