我县发现一大片野生金丝楠木林

  • 作者:况文婷
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-4-17
  • 查看:2

日前,在我县桥西乡潭埠塅村的山林中发现了一大片野生金丝楠木林。

在当地村民的带领下,记者来到了这片野生金丝楠木林的生长地。记者看到,由于没有受到人为破坏,这片野生金丝楠木林生长的十分茂盛,一棵棵金丝楠木笔直挺拔,树叶茂密浓厚。据初步统计,这片野生金丝楠木林面积有300多亩,已经成材的树木有360多棵,最大的胸径有七八十公分,树高约三十米,最小的胸径也有二三十公分,树高约一二十米;同时周边还错落有致生长着七八千株野生的金丝楠木小树苗。

北京金丝楠木艺术馆 馆长 漆伍生:整个来讲,宜丰的金丝楠木整体有几个特点,第一个来讲它的树形比较高,第二个来讲皮比较薄,第三个是油性比较多。我们的这个金丝楠木属于小叶桢楠,小叶桢楠本身来讲就叫金丝楠木。

据了解,金丝楠木是我国特有的珍贵木材,其材质中有金丝和类似绸缎光泽的现象,木材有香气,纹理直而结构细密,不易变形和开裂,为建筑、高级家具的优良木材。在历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙建筑和高档家具。金丝楠木中的结晶体明显多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,且有淡雅幽香。