盗伐林木陷囹圄 破坏青山必受惩

  • 作者:李晶
  • 来源:宜丰县融媒体中心
  • 发布时间:2017-12-7
  • 查看:53

12月4日,我县新庄镇湖城村七坑口集体山场发生一起盗伐林木案,县森林公安随即对案件进行了侦破。

记者在案发现场看到,一些被砍伐的杉树堆积在山头上,残留在土坡上的树干依然可见电锯切割后留下的痕迹。在接到群众报警后,民警于当天下午在村中将犯罪嫌疑人抓获,并缴获了作案工具。

县森林公安治安警察大队大队长 戴徽:经查,黄某于2017年12月4日上午雇工在湖城村集体山场七坑口盗伐杉树,已涉嫌到刑事犯罪。

据悉,黄某为湖城村村民,现已依法被刑事拘留。经认定,黄某盗伐林木数量达3.2478立方米。

犯罪嫌疑人 黄某:自己家中要点料子搭棚,叫人到集体的山里面砍伐。

根据《刑法》及相关司法解释规定,以非法占有为目的,盗伐国家、集体及个人所有的林木,立木蓄积达两方以上的,要追究刑事责任。

犯罪嫌疑人 黄某:之前不知道(违法),因为是集体山里面的东西,砍了就砍了。(感到)后悔,(自己)做错了。

我县森林覆盖率达71.9%,保护绿水青山就是保护我们的家园。黄某违法砍伐林木,既损毁了森林资源,也破坏了生态环境,他的行为必将受到法律的严惩。目前,该案件还在进一步审理当中。