新闻特写:罗汉果熟了

  • 作者:彭雪锋、况文婷
  • 来源:宜丰县融媒体中心
  • 发布时间:2017-12-5
  • 查看:57

初冬时节,芳溪镇芭蕉村80亩林地的罗汉果接茬上市,第一次尝试特色种植的村民们正在果棚下算起了账。

李书记在这方面有什么看法和建议吗?

芭蕉村第一书记 李春华:虽然是刚起步,还是做的比较成功,是不是明年可以扩大点规模,老百姓还是有信心的。

村民 袁秋莲:今年种了4亩田,丰收有八九千块钱,一万左右。

芳溪镇芭蕉村位于芳溪镇、车上林场和双峰林场一镇两场的交界处,拥有9270亩林地,村民人均收入曾经在全镇排名前列。近年来,靠山吃山的村民因没有产业,加之受禁筏限筏等因素的影响,贫困发生率最高的时候达到了8%,

芭蕉村村支书 胡和平:习总书记十九大报告中也提出了“实施乡村振兴战略”,把发展农村的“三农问题”放到了首要(优先发展)问题。作为我们芭蕉村就以罗汉果种植产业带动我们芭蕉的生态产业发展,通过这个产业发展带动全村人民致富。

农民致富靠产业,产业依托是土地。党的十九大报告明确提出,要深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度,保持土地承包关系长期不变,这让很多农民打消了土地政策可能改变带来的顾虑。

芭蕉村村主任 彭场元:土地扩了权(三权分置),现在是期满了以后还可以再延长三十年,所以说我们吃了定心丸。

土地定了权,农民定了心。今年,全村罗汉果的产值达到了30多万元,每亩纯收入最多的到达2000多元,这让一辈子与土地打交道的村民们用土地生金的信心更足了,大伙正谋划着成立一个规模种植合作社,争取明年的罗汉果卖出个大价钱。

村民 袁秋莲:明年还是有信心种下去。