张某醉酒驾车引命案 法院公开审理立警示

  • 作者:李晶、熊宇辰
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-4
  • 查看:2

11月30日,县人民法院在县工业园区法庭公开审理了今年2月引发社会强烈关注的张某交通肇事一案,县领导刘团起率部分人大代表及一些媒体、民众现场观摩了庭审过程。

庭审中,县人民检察院指控,被告人张某于2017年1月31日20时40分许,酒后驾车行至县城盛世铭城住宅小区门口路段时,分别追尾碰撞到小型汽车、二轮摩托车和三轮电动车等车辆,造成一死九伤的严重后果。

人大代表 何茂颐:因为这个交通肇事案,社会影响非常大,一死九伤。那么,今天作为庭审,我们人大代表特地来进行旁听,整个庭审听下来,我也感觉非常痛心。

案件发生后,张某以涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,并经批准逮捕羁押。经认定,张某肇事时血液酒精含量高达228mg/100ml,远远超过醉酒驾驶的法定标准。

审判公开是我国宪法和法律规定的基本制度,审判公开是原则,不公开是例外。主动邀请人大代表、媒体、民众旁听具有较大社会影响的案件,是人民法院落实司法体制改革的重要举措。

人大代表 何茂颐:从人大代表的角度,我要呼吁大家要提高这种(酒驾)意识,平时对交通安全要多进行一些宣贯,要大家引以为戒。

法律通过指引、评价、预测、教育、强制等功能维护社会秩序,人人须共信之、共守之。该案的公开审理是一场深刻的法治教育课,警示所有人都要敬畏生命和秩序,任何以身试法的行为都将受到法律的严厉惩处。对该起案件,法庭将择期宣判。