壮链延链让油茶树变致富树

  • 作者:鄢君、王维标
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-11-14
  • 查看:1

我县把发展高产油茶产业作为绿色生态富民产业,着力打造集生态种植、精细加工等为一体的油茶产业链,油茶树正成为我县老百姓的致富树。

晚秋时节,在石市镇夏讲村正邦林业有限公司的高产油茶基地,6000多亩油茶树正逐渐进入花期,这些雪白的油茶花竞相生长,为明年的着果积攒能量。基地所属的工作人员告诉记者,今年他们已经采摘了540万斤茶籽,明年将正式进入丰产的稳定期,这就意味着油茶的收益将达到最大值。

江西正邦林业有限公司技术总监 刘佳:正邦在宜丰建有一万亩高产油茶基地,主要分布在夏讲和梨树两个村,明年的产量预计增产260万斤,总产量达到800万斤,产值增加650万,总产值预计达到2000万。

产量增加了,油茶的附加值是否能同步提高?以往我县大部分的油茶都运往外地进行精深加工,茶果生产端的效益只占到整个产业价值的极少部分。今年我县强化扶持力度,加快加工企业项目建设,深加工生产链已经初步形成,油茶的附加值正在走高。

正品坊山茶油有限公司工程师 梅登彬:今年根据我们的设备安装情况,今年是可以正式投产,正式生产了,今年我们收购了鲜果800多吨,800多吨根据鲜果的树龄包括含油率预计可产毛油100吨左右,根据现在的市场价格,我们这批油可以产值将近1500万。

我县在2009年被列为全国高产油茶产业示范项目实施县。近年来,我县不断加大对油茶产业发展支持力度,通过推行“公司+基地+农户”经营模式、引进加工龙头企业等举措,使全县油茶产业形成全生产链规模。截至目前,我县有新老油茶林面积12.5万亩,在全县范围已建立高产油茶示范基地32个,带动2600多油茶种植户致富,油茶林已经成为广大林农的致富银行。