不要随意出借身份证件,可能违法哟

  • 作者:冷四清
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2017-10-9
  • 查看:31

9月13日,邻县铜鼓警方依法查处一起出借居民身份证案件。刘某某(女)、李某某(女)和吴某某(女)等三人碍于亲情、友情,分别于8月19日至20日将自己的身份证非法出借给他人使用,违反了《中华人民共和国居民身份证法》,严重扰乱社会管理秩序。铜鼓县公安局依法分别给予三人行政警告并处罚款两百元的处罚。

居民身份证是证明公民身份的法律凭证,是居民保障自身合法权益、便利进行社会活动和维护社会秩序的重要证件,为了您的合法权益不受侵害,请务必妥善保管好您的身份证。千万别由于抹不开亲戚、朋友的面子,而随便出借身份证,帮着人家订房、退房,没准就把自己给套进去了。

目前,虽然银行的信贷审查已经严格许多,但仍有一些开发商希望通过“骗贷”的方式解决缺钱的问题。有的公司,为了拉人,甚至开出数千元酬劳,您可千万别为此坠入陷阱。此外,还要提醒那些曾经有过类似经历的人,赶紧查询一下,别让自己莫名其妙地背上一身债。

除了交由有关部门、人员进行正常查验外,不要轻易将身份证交给他人,特别是不要将自己的身份证友情出借或有偿出借给他人使用。如果被要求提供身份证复印件,则应当在上面注明复印件的用途,以及再复印无效的字样,防止被他人用作他用损害自己的利益。

居民身份证遗失或者被盗,要及时申请补办,以免被人冒用后,给自己带来一些不必要的损失和麻烦。