新庄宅基地改革:盘活闲置资源 助力乡村振兴

  • 作者:晏楚奇、王维标
  • 来源:
  • 发布时间:2018/6/28
  • 查看:338

随着城市化快速推进,农村进城务工人员增多,如今农村大量农房、宅基地常年闲置。为盘活和利用这些宅基地资源,作为我县试点单位之一的新庄镇就如何全力推进宅基地改革工作进行了探索。

新庄镇口溪村是我县推行宅基地改革的试点单位之一,村里大量老旧废弃房屋建筑拥挤不堪,对村里的交通和居住环境都造成了很大影响,村民们都希望此次宅基地改革能让村子旧貌换新颜。

新庄镇口溪村村民  晏庆丰:“我们口溪村里面的房子,大部分是旧的,大部分有一百多年的历史房屋旁的路只有一米多宽,车过不了。”

但是受“宅基地是祖业”、“房子多、房子大光宗耀祖”等陈旧观念影响,在农村谁要拆人房子,无异于捅了马蜂窝。对此,新庄镇除强化民众“一户只能一宅、建新必须拆旧”的意识外,他们还根据以往新农村建设的经验,由村民事务理事会这个组织来全程参与村里的宅基地改革所有工作,这样既激活了村民自治功能,也保障了村民们的知情权、参与权、表达权、监督权。

新庄镇口溪老居自然村村主任  晏幸福:“这是我们平面图,我们的拆迁都是村民同意,再经过理事会多次的讨论做出的方案,进行公平公正的程序一步一步的进行,确保村民拆的放心。”

在推进农村宅基地管理试点工作中,新庄镇还在全市首创无人机航拍方式,对拆迁点进行航拍,绘制村庄平面图,并进行分类标注,为村庄整体规划提供依据,提升农村宅基地管理和秀美乡村建设工作的系统性、整体性和协调性。据统计,目前新庄镇共退出 “一户多宅”300余宗,拆除一户多宅房屋面积两万多平方米。

新庄镇党委副书记  许亮成:“通过这些村庄搞完了宅基地改革以后,对每个村我们要给它配套新农村建设,让所有的老百姓都能享受到一个美好的一个居住环境,除了改善他们的环境以后,我们还要思考如何去通过宅改来实行乡村振兴战略的一个目标。”