宜丰县新庄中学:关爱贫困学生 助力精准扶贫

  • 作者:姚亮、王燕
  • 来源:宜丰县新庄中学
  • 发布时间:2018/12/11
  • 查看:45

近期,北风日盛,寒意渐浓,但宜丰县新庄中学初二学生陈艳怡和她的外公外婆却倍感温暖。陈艳怡的帮扶老师姚永春又来看望他们了,而且还送来御寒的棉衣。

陈艳怡本是九江市武宁县人,因故自幼被寄养在宜丰县新庄镇万坊村的外公外婆家。但老人身体欠佳,只能在附近打点零工维持生计。2017年,陈艳怡升入新庄中学初一就读。当时,姚永春老师了解到她的情况后,便主动与她结对帮扶,成为她的“代理”家长,不但把她安排在自己班上,及时关注她的思想动态,关心她的学习及生活情况,而且长期自掏腰包帮她充饭卡钱,购买一些学习生活必需品,并义务帮她请老师补习短板功课。另外,姚老师还经常走访她的外公外婆家,把温暖送到老人身边。从此,这个家庭就多了一名常客,多年的交往,已经使他们之间达到了不是亲人胜似亲人的关系。

事实上,姚永春老师结对帮扶认亲戚的义举,也是学校关爱贫困学生,助力精准扶贫的一个缩影。近年来,新庄中学坚持将教育扶贫作为学校的重要政治任务来抓,积极采取有效措施为精准扶贫贡献力量。一方面,严格控辍保学,落实好各项学生资助政策,并争取社会力量开展捐资助学活动,全力保障“不让一个孩子因贫困而失学”;另一方面,对全校贫困生进行大走访,深入调研,摸清贫困生情况,做到精准识别,而后大力组织党员教师与建档立卡户贫困学生开展“一对一”结对帮扶。目前,结对帮扶了15名贫困生。

根据学校要求,党员教师必须适时了解帮扶对象的学习、生活情况和思想动态,及时对他们进行物质上的帮助、精神上的鼓励、学习上的辅导,积极引导他们树立学习、生活的信心。另外,党员教师还必须定期走访帮扶学生家庭,为他们的家庭送去温暖。

新庄中学通过多措并举开展教育扶贫工作,既让全校贫困学生得到切实的关爱和帮扶,也有效提升了学校党支部的战斗堡垒作用,还进一步激发了党员教师的先锋模范作用。