新时代农民抢收忙

  • 作者:余杰琼
  • 来源:宜丰县新庄镇政府
  • 发布时间:2018/11/1
  • 查看:4

金秋时节,农忙季,宜丰县新庄镇各村村民抢抓晴朗天气进行收割,到处呈现一派繁忙的丰收景象。今年首个农民丰收节给予了农民极大的鼓舞和信心。

现在村里基本上见不到用镰刀割稻谷了,大型收割机日夜忙碌穿梭在田野中,把稻谷直接放在田埂上,然后再用三轮车运到晒谷场进行晾晒,自动收谷机进行收集装袋,全程省时又省力。种田大户余国华高兴的说到:“改革开放40年,农业生产发生了巨大的变化,以前农忙前前后后差不多要一个月,现在啥都机械化,一个礼拜基本上就忙完了,妻子在县城制衣厂上班,每天有厂车接送,农忙时请几天假帮忙,种田上班两不误,年收入有五六万元,老百姓的日子是越过越红火”。

改革开放的春风吹进了广大农村,机械化种田改变了面朝黄土背朝天,让农民从繁重的农事中解放出来了,有了更多的劳动力进城务工,又不耽误家里的田地。