新庄镇盘活农村宅基地减少农民用地纠纷

  • 作者:佚名
  • 来源:宜丰县新庄镇政府
  • 发布时间:2014-9-11
  • 查看:274

2014年9月9日9:30,新庄镇公共资源交易站正在进行湖城村老礼堂宅基地使用权的公开拍卖。湖城村老礼堂是上世纪60年代修建,一是年久失修存在较大隐患,二是老礼堂占用较大的土地空间影响村庄建设,对它进行拆除拍卖可以适当缓解村民建房用地紧张需求。经过几轮激烈的报价,最终由本村村民黄幸福的22030元成交,比招标底价18000元高出4030元。黄幸福高兴了,因为终于有块地可以安家了;其他村民也放心了,因为没有暗箱操作;村委会也高兴了,危险的老房子终于不再像颗定时炸弹了。

现在农村有很多像湖城村老礼堂这样的老宅、礼堂空置,既影响了村庄建设规划,又带来了安全隐患,都急需拆除。如何解决好资金困难,又不让村民产生纠纷,成为难在村委会面前一座难于逾越的高山。新庄镇公共资源交易站了解到这种情况后,组织了若干工作小组下到各个村宣传宅基地使用权公开招投标的实际意义。即通过公平、公开、公正的招投标方式对宅基地使用权进行拍卖。既解决了拆除的资金问题,又有效缓解了宅基地供需矛盾的紧张关系,也消除了村民心中的疑虑。减少了农村用地中的各种纠纷和矛盾。