新昌镇“三举措”精准扶贫计生困难户

  • 作者:罗晓蓉
  • 来源:宜丰县新昌镇卫计办
  • 发布时间:2018-1-3
  • 查看:65

宜丰县新昌镇自精准扶贫工作以来紧密结合脱贫攻坚工作,不断创新扶贫工作方法,积极探索精准扶贫与计划生育工作相结合,精准扶贫计生贫困户。

一、积极宣传计生政策,惠及计生贫困户

通过设立计生政策咨询点、发放宣传单、宣传册、制作横幅、宣传栏等方式,结合当前精准扶贫工作,大力宣传计生家庭奖励扶助政策、独生子女父母奖励等计生优惠政策。

二、深入走访贫困户,摸清贫困群体家底

深入计生贫困户家中,进行 “算账”。算账,既算家庭收入账,又算家庭“两不愁三保障”支出账,按照“算全、算细、算准”的原则,做到明白“收入账”,清楚“贫困账”,真正摸清贫困户收入情况。严格遵循信息采集逻辑性准确填写明白卡、信息采集表和干部帮扶手册和贫困户登记证。

三、延伸工作触角,提升计生服务实效

开展计生服务工作的同时,延伸工作触角,把精准扶贫计生贫困户作为扶贫开发工作的优先发力点,在扶贫帮扶措施、扶贫政策落实等方面优先对计生贫困户给予倾斜,认真做好生育、婚前孕前优生检查、奖扶等服务工作,为计生贫困户提供优质的计生服务。

截至目前,该镇计生贫困户共计30户,其中二女户5户。通过优先扶贫计生贫困户,使计生贫困户切实感受到党和政府的关怀,在做好精准扶贫计生贫困户的同时,人口计生工作水平进一步提升,进一步促进群众婚育观念的转变,营造健康和谐的人口发展环境。