助力全国文明城市创建,宜丰县司法局在行动

  • 作者:张琦
  • 来源:宜丰县司法局
  • 发布时间:2017-9-7
  • 查看:29

近段时间,宜丰县将其它5个市县一起,代表江西竞争全国文明城市 。宜丰县司法局积极响应创建文明城市的号召,贯彻落实县委、县政府关于创建文明城市要求,助力全县文明城市创建活动深入开展。

一、加强组织领导,健全文明创建工作机制。我局高度重视创建全国文明城市工作,及时组织全局机关干部召开创建全国文明城市工作动员部署会。就涉及到我局的内容制定专项工作方案,将任务分解到各科室每位工作人员,落实工作岗位,强化工作职责,扎实有效推进创建工作。

二、围绕文明创建活动,切实做好法制宣传教育。加强普法宣传教育与文明城市创建工作的紧密结合,以法制宣传为载体,营造文明创建氛围,广泛开展法治宣传活动。在单位门口醒目位置设置文明县城创建宣传栏,利用电子显示屏、司法行政网站等形式,广泛宣传文明城市创建的重大意义,形成人人知晓、人人参与文明城市创建的良好社会氛围。

三、周末上门入户,提高创城知晓率。我局积极响应县委、县政府号召,开展“走访千楼万家、创建文明城市”活动,利用周末白天和夜晚时间,走访我局管理网格片区两个小区的住户。与广大市民进行面对面交流,宣讲创建全国文明城市的意义和内容、指标、措施等,动员他们广泛参与到创建文明城市志愿服务活动当中去;指导市民认真填写并收集《文明城市模拟测评调查问卷》, 征求市民对创建工作的意见和建议,进一步提高创建工作水平。

四、加强监管路段管理,确保路段干净整洁。局机关全体干部轮流负责单位监管路段的日常巡逻和监管,清理乱停乱放、乱堆乱建,及时清扫路面垃圾;保持路面干净整洁,维护车辆摆放秩序;劝导乱扔垃圾、横穿马路、闯红灯等不文明行为;督促商户门店落实“门前三包”责任;协助城管治理占道经营,配合交警引导交通秩序。