潭山镇逍遥村多举措做好党务、村务、财务公开常态化工作

  • 作者:毛鹏
  • 来源:逍遥村第一书记
  • 发布时间:2018/9/21
  • 查看:89

今年换届以来,在镇党委政府的领导监督下,逍遥村采取多项措施,努力规范党务、村务、财务公开工作。

一是公开内容突出一个“全”字。将支农惠农政策、新农村建设的各项资金及其使用情况、农村集体资产和资源处置情况,以及村干部的工资福利等事项,全部纳入公开的内容。

二是公开程序突出一个“严”字。对公开的项目、范围和形式,事先由村委会提出,经村监委会、理财小组审议后予以公开。公开的内容由村委会、各村民小组提供,经审阅核实后予以公开。

三是公开形式突出一个“活”字。通过村务公开栏、村民代表会议、监委会、理财小组审议等灵活多样的公开形式,方便了群众获悉信息,有效地调动了广大群众支持公开工作、参与监督管理的积极性,让广大群众更好的落实知情权、发挥监督权,让权力充分在阳光下运行。

四是公开责任突出一个“实”字。将村务公开工作纳入村软弱涣散整改方案中,主动邀请镇党委、政府对我村“三务”公开工作进行指导和监督检查,通过落实党务、村务、财务公开制度,规范“三务”公开的内容、程序、时间和形式,坚持每季度一次将“三务”公开,保证工作的透明度。坚决防止和纠正不公开、假公开、不及时公开等问题,保证“三务”公开的各项工作落到实处。

微信图片_20180920212106

(图为村理财小组利用晚上时间审核村财务有关事项)