产业扶贫拔穷根,绿色苦瓜促增收

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/8/9
  • 查看:133

--记宜丰县潭山村贫困户刘华安

扶贫既是一场攻坚战,也是一场持久战,自脱贫攻坚开展以来,潭山村坚持将产业扶贫作为带动贫困群众脱贫致富的主要手段,通过“输血式”扶贫,到“造血式”开发,让有就业能力和愿望的建档立卡贫困户在家门口就业,当地越来越多的贫困户走上了一条可持续发展的脱贫致富之路。

农业部门技术指导

今年68岁的刘华安,女儿刘牡丹刘都为潭山村建档立卡贫困户,农业开发办挂点扶贫户,种植苦瓜十来年,今年经过政府和帮扶干部的努力,帮助他扩种了十亩的苦瓜地,现在这些苦瓜正是丰收的季节,刘华安高兴不已。县镇领导多次去看,为刘华安竖起了大姆指。

刘华安自己种的苦瓜

近年来,潭山镇注重引导群众充分利用当地资源,重点围绕特色种养、生态旅游、农村电商等产业,以农民专业合作社、龙头企业带动农业生产聚集、规模经营,初步形成了“一乡一特色、一村一品牌”的科学发展经济产业链,使山区群众的钱袋子越来越鼓。目前潭山村贫困户19户,已有5人实现就业,4人自谋职业。