棠浦农民使用无人植保机环保效果好

  • 作者:喻泉安
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2018/6/12
  • 查看:2

“我用无人植保机在一下午就施完了100亩水稻的农药,只花了三千元钱,有效解决了农药残留及土壤、水源污染问题,喷洒农药用量又少,减少对环境和农作物的污染,环保效果好,喷洒时不会影响远处操作的人体健康,劳动强度大大降低。”6月11日傍晚,宜丰县棠浦镇沐溪村党支部书记邹谷叶喷完药后高兴地告诉笔者。

据述,无人植保机采用电池动力,通过遥控操作实现低空高效超低量农药喷施,是高效率、全程化、低成本的新型装备。随着螺旋桨的转动,无人植保机升空开展植保作业。在操作人员的遥控下,无人植保机盘旋到水稻上空1米左右,装载在飞机底部的药水通过喷杆上的喷嘴形成药液雾滴,均匀洒向水稻。

“可以定点,每架次喷二十多亩,动动手指就能完成农药喷洒,喷完后回到原点。”邹谷叶由衷地赞叹现代农业科技的便利性。

“这遥控飞机看起来像个大号玩具,没想到威力不小,我一百亩的水稻如人工打药要三天时间,无人植保机,省时省力,人工打药,高温天气,人容易中毒。”邹谷叶说。

“无人植保机防治水稻病虫害确实好,不仅能抢住防治病虫害的最佳时机,而且能节水80一90%,节药40一50%,增产20%,不仅节省劳力,还能使农药雾化均匀,减少环境污染,最大限度地减少工作人员接触农药,保证人身安全。”以前使用过无人机的农民如此感慨地说。无人植保机因节水节药又环保,深受群众喜欢。