棠浦镇小学扎实有序推进“防溺水”安全教育

  • 作者:龚小毛、刘卫霞
  • 来源:棠浦镇中心小学
  • 发布时间:2018-5-25
  • 查看:111

随着炎炎夏日的临近,为进一步加强校园安全教育,全面提高学生们的安全意识,增强学生的防溺水意识和自护自救能力,保证学生的生命安全,根据上级文件精神,棠浦镇小学围绕“珍爱生命,预防溺水”的主题扎实有序地开展了一系列安全教育活动。

一、领导重视

此次活动由中心校长统筹布置,分管校长负责安排,中心德育办及各村小具体落实。

二、人人参与

1、每周值周领导通过“国旗下讲话”向同学们宣讲强调“防溺水”的重要性。

2、各班召开一次防溺水主题班会。

组织学生观看专题视频,让学生深刻理解事故发生后对家庭带来的毁灭性伤害,同时向学生介绍游泳小常识、游泳过程中应注意的问题、游泳中紧急情况的应对及溺水的自救知识等。

3、要求所有小学生熟记小学生防溺水【六不一会】 内容。

4、学校广播站,电子显示屏,滚动播放“防溺水”主题宣传标语。

5、通过“人人通”家校联系平台、家访等形式进行家校合作,要求家长履行监护职责,监管好子女,防止溺水事故的发生。

6、发放《致家长一封信》,加强学校与家庭的沟通、教师与家长的联系,增强家长安全意识和监护人的责任意识,请家长共同做好学生的安全管理工作。

通过开展这一系列教育活动,提高了师生、家长的安全意识及学校安全教育的实效,每个学生都意识到了安全的重要、生命的可贵!

我校将坚持不懈、长此以往地抓下去,以确保安全事故零发生,为创建平安校园夯实基础。