棠浦中心小学开展“防控流感等呼吸道传染病”健康教育活动

  • 作者:陈院峰、晏民崇
  • 来源:棠浦镇中心小学
  • 发布时间:2018-1-3
  • 查看:119

目前已经进入冬季流感等呼吸道传染病的高发季节,为预防控制流感等呼吸道传染病在学校的发生和蔓延,保障学生身体健康,棠浦中心小学按照上级文件要求和相关精神,结合本校实际情况围绕“加强流感等呼吸道传染病防控工作”开展了丰富的健康教育活动。

一、强化健康活动机制。学校积极响应国家关于全面开展学生阳光体育运动精神,充分利用课间操、体育课以及乡村少年宫组织师生开展体育活动,提高师生的身体素质,增强抵御传染病的能力。

二、落实晨检制度。我校认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,以便做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

三、开展健康宣传教育。我校于1月2日利用主题班会对全校学生开展了一次呼吸道传染病的防控宣传教育活动,帮助学生了解呼吸道传染病防治的基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医,提高学生的卫生防范意识。充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等形式,加强对学生的健康教育,普及传染病防治和食品、饮用水卫生知识,进一步提高学生的自我保健能力。

从环境卫生整洁、健康教育及文明习惯养成、晨检制度、饮食方面、家校联合联手防控等方面进行了具体落实措施。学校相关部门加强检查监督力度,督促落实各项工作。