农作物被冰雪袭击 棠浦紧急行动抗灾

  • 作者:喻泉安
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2018/12/31
  • 查看:80

近日,宜丰县棠浦镇遭遇了持续低温雨雪冰冻灾害天气袭击,严重影响了全镇油菜及田间农作物生长。12月30日以来,棠浦农业科技部门积极采取措施,应对冰雪低温天气,指导农户油菜及农作物生产抗寒工作,确保农村产业发展。

https://m.qpic.cn/psb?/V10tQqmG236yYF/x3ibg8x*lctU1*FpU6NoNb0MljhcHtzL86R3.WxSexI!/b/dIoBAAAAAAAA&bo=OASgBQAAAAARB6k!&rf=viewer_4

(岭下村老科协小组会员到大棚蔬菜基地指导防冰雪灾害)

为有效应对冰冻灾害天气,棠浦镇农业科技部门紧急行动,迅速组织农业技术人员及老科协会员深入村、组、田间地头开展农业技术指导工作,摸清受灾灾情,落实应对措施,确保冬季农业生产安全。

http://m.qpic.cn/psb?/V10tQqmG236yYF/rRUKTsmhRGlFtYx0txedyseIN5SOKlGfN43IyBCI4*M!/b/dN0AAAAAAAAA&bo=oAU4BAAAAAARJ4k!&rf=viewer_4

(农技人员到姚家村指导油菜防冰雪灾害)

一是强化责任,行动迅速。为有效应对冰雪灾害天气,全力指导当前农业生产,农技人员及老科协会员开展现场技术指导和技术咨询,为农民提供手把手、面对面的技术服务。

二是制定措施,积极应对。为及时有效地防控低温寒冻灾害对农业生产的影响,尽最大努力减少农业经济的损失,确保农业生产安全,农技人员及老科协会员深入生产第一线,指导农民清沟沥水、降低田间湿度、提高土壤通透性,建议有条件的农户撒施草木灰防冻,同时对受低温冻害明显的田块,抢抓晴好天气及时追肥提苗等工作,帮助农民搞好生产,努力降低灾害损失。

三是加强值守,畅通信息。密切关注天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案,指导农民有序开展防范;坚持24小时值班制度,明确专人负责,及时准确地调查、收集、整理和反映灾情,并及时上报。