棠浦镇东刘村产业扶贫润心田

  • 作者:喻泉安
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2018-1-10
  • 查看:40

“以前没有产业扶贫,家里特别困难,现在可好了,我们贫困户每年可以从村水电合作社分红了。”宜丰县棠浦镇东刘村贫困户刘晃明在领到分红款1500元后高兴地说。

“东刘村人平耕地不到一亩,种养产业不适合且风险大,贫困户又不愿贷款发展生产,根据本村实际,成立水电合作社,从我到各部门争取的资金中拿出15万元,让全村15户贫困户入股分红,使贫困户长期受益,如期脱贫。”宜春市纪委驻东刘村第一书记贾建新告诉笔者。

为稳定增加贫困户收入,加快脱贫步伐,使扶贫政策惠及每户贫困户,2017年6月10日,经村委研究决定,成立东刘村水电合作社,村委与贫困户签订产业扶贫效益分配协议,由驻村扶贫工作队筹资15万元,作为15户贫困户的入股资金注入水电合作社,15户贫困户占水电合作社40%的股分,收益的40%归15户贫困户所有,并实行专款专用,每年分红一次,分红款打入贫困户一卡通账户。水电合作社在东刘村老科协小组的科技指导下,2017年取得了不错的经济效益,经结算,并经民主讨论分配方案,最近,每户贫困户领到了1500元的分红款。