带头走好我这代人的长征

  • 作者:黄佳
  • 来源:宜丰县新庄中学
  • 发布时间:2018/10/25
  • 查看:53

以前的我,胆小懦弱,一遇到事儿,胆子比芥菜籽还要小,即使有妈妈的鼓励,我还是依然胆若鼷鼠。我用自卑、内向、孤独,织了一层层厚厚的茧,每天浑浑噩噩地过,也不知道自己要什么。学习中遇到一点困难,我就非常退缩。所以成绩肯定会越来越差了,而我由开始时的有点难过,到后来的麻木不仁。说心里话,我也不喜欢我自己这幅烂泥扶不上墙的样子,想奋发图强,没几分钟,遇到难题,我又变成老样子:什么事都提不起精神,什么事都无所谓。                             

直到去年,我彻底改变了!学校开展了以红色教育活动,我被深深触动了:长征刚开始时,没几个人知道自己要长征。红军只是不得不长征,是被国民党围剿,不得不长征。可谓是:往前一步,是艰辛;往后一步,是绝境。      

但红军从开始长征的那一刻起,他们就真的走上了一条无比艰辛、残酷的道路,再也无法回头。基本上每天都会遭遇战斗,每天都在翻山越岭,没有丝毫停下来喘口气的机会。

如果这些红军知道,走过长征就能胜利,建立新中国……那他们能如此坚定地走下去,我能理解。可是当时他们并不知道。但毛主席伟大就伟大在:所有人都绝望时,他还积极直面,并给周围人打气。同志们看到井冈山才那一点点红军,经常被国民党围剿,但毛主席竟然说:星星之火,可以燎原!

这是什么精神?这是革命乐观主义精神!本质上,是积极直面全力以赴的精神!

正如讲解员老师说的那样:不是看到希望才要坚持,而是坚持才有希望。

我很惭愧:红军没想那么多,只知道往前走,不管有多艰难。

老师继续慷慨激昂地讲解:长征胜利80年后,共和国第五代领导人习近平说:“一代人有一代人的长征,既然是长征,就免不了要爬雪山、过草地,就少不了要飞夺泸定桥、抢过大渡河,更少不了要流血和牺牲……”

老师接着联系我们学生实际来说,说得很对:成长肯定会遇到难过、痛苦、纠结、迷茫等等,肯定要经受各种压力,遭遇各种各样的困难和挫折。但就是坚持往前走,这就是习主席说的:一代人有一代人的长征!

我听了这些红色故事,决定再也不浑浑噩噩混日子过了,因为红军精神洗涤,激励了我!在和平年代的我,之前真是福中不知福!                    

我也决定扣好人生的扣子,以英雄为榜样,严格要求自己,用稚嫩的肩膀担起复兴大任,同时宣扬和践行红军精神,让红军精神代代传,投身建设“大美宜丰,科技宜丰”的时代大潮中!做一个奋勇前行的时代新人!带头走好我这代人的长征!