棠浦镇岭下村:多彩“文化墙”扮靓美丽村庄

  • 作者:邹宜生 喻泉安
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2015-9-23
  • 查看:214

“美丽村庄家家享,优美庭院人人爱”“环境关联你我他,齐抓共管靠大家”……走进宜丰县棠浦镇岭下村,色彩艳丽、图文并茂、内容丰富的182平方米的文化墙让人眼前一亮。反映新农村新面貌、倡导环境保护、文明礼仪教育的“文化墙”,把岭下村装扮得异常靓丽。“文化墙”通过图文并茂的形式,广泛宣传环境卫生整治的目的、意义、举措、方法,普及环境卫生常识,与新农村的环境景观融为一体。

自清洁工程实施以来,岭下村在进行环境整治和基础设施配套的同时,注重村风文明建设,利用村部门口休闲公园前的空地,因地制宜建设文化墙,不仅环境面貌大改观,还通过文化墙营造了浓厚的文化氛围,墙里墙外都有了美丽的风景墙。

让文化墙成为弘扬传统文化的平台。岭下村注重用文化墙弘扬优良的传统文化,让广大群众从传统文化的思想精髓中汲取精神营养,引导群众养成崇文尚德、明礼诚信的风尚,不断提升群众的文明素养和道德水平。岭下村以“孝”为主题建设文化墙,内容有元代郭居敬辑录的《二十四孝图》、《毛诗古训传》、 《毛诗正义传》等优秀传统经典书籍中的内容,绘图题词建设文化墙,这些文化墙以图文并茂、生动通俗的形式予以呈现,让人流连忘返、印象深刻。“这文化墙的作用还真大,现在村民素质明显提高了,不孝顺老人的现象没有了。”村党支部书记毛建民介绍,村里结合农村环境综合整治,在村部门口休闲公园前砌文化墙,让村民们在潜移默化中就受到孝贤文化的熏陶。

让文化墙成为传承地方文化的载体。岭下村充分挖掘本地独特的农耕文化表现形式,让本村的历史文脉得以不断传承和发展,以孝文化为主题讲述岭下村的来历,成为生动的村史教材。

让文化墙成为倡导文明新风的教材。以社会主义核心价值体系为主旋律,积极倡导文明和谐、健康向上的时代主题,是岭下村文化墙建设的一个重要内容。把“讲文明树新风”搬上文化墙,无论是中国梦类、爱党爱国类还是传统美德类、道德模范类等内容,都受到群众的欢迎。文化墙还将科普知识、文明礼仪、民风民俗、婚育新风、环保知识、卫生常识等题材,通过国画、漫画、书法等农民群众易于接受的艺术形式,展现在文化墙上,将文化墙建成群众欢迎的政策明白墙、科技指导墙、美德教育墙、文明新风墙。

让文化墙成为展现村规民约的阵地。用村规民约管理和约束村民是农村民主管理最有效的手段之一。岭下村结合村情,制定了关于环境整治、计划生育、教育卫生、尊老爱幼、爱护公物、社会治安等内容的村规民约,并把村规民约展现在文化墙上。一方面方便群众阅览,一方面可以发挥潜移默化的教育熏陶作用,书法、漫画、格言、警句等生动多样的展现形式,更增强了村规民约的可读性和趣味性。

“岭下村的文化墙,不但成了村庄的风景线,还是传播文化、道德的一本文化读本。”岭下村主任毛同生说。

“文化墙上语言通俗朴实、漫画生动形象,小问题都能引出大道理,对群众有很强的教育意义。以前,个别村民小组环境卫生脏乱差,不注重保护,垃圾随处可见,现在好多了,环境卫生有了大变样。”棠浦镇主管清洁工程的镇人大主席胡东亮高兴地说。

岭下村将传统文化、地方特色文化为内容,文明礼仪、村规民约为主题的文化墙,精心打造成精美的文化长廊,供群众休闲时浏览阅读观赏,目的是将文化文明内化于心、实践于行,建设和谐优美、文明有序的美好新家园。

岭下村干净整洁的村道,色彩亮丽的文化墙,丰富多彩的内容和图片,贴近群众的亮丽风景,吸引着过往群众驻足欣赏,让群众在潜移默化中受到教育。

“岭下村的文化墙让村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,使村民文明素质和文明程度得到提升,更大程度地引领了社会新风尚,传播了新时期和谐、文明的正能量。”棠浦镇党委书记包锐说。

如今,岭下村的文化墙已成为培育新农民的一个窗口,成为群众的政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙、传统美德教育墙,既美化了农村环境,弘扬了历史文化,宣传了道德新风尚,又普及了文明礼仪知识,也起到了村庄品味提升、氛围营造和教育引导作用,成为美丽乡村的一道亮丽风景。