宜丰县同安乡:扎实推进2018年农村危房改造摸底工作

  • 作者:邹颖锋、徐晴
  • 来源:宜丰县财政局 
  • 发布时间:2018-5-16
  • 查看:28

为认真落实精准脱贫的战略部署,切实解决贫困户的住房需求,顺利推进2018年农村危房改造民生工程。宜丰县同安乡组织工作人员扎实开展贫困户危房改造摸底排查工作。

一是高度重视,落实责任。乡党委、政府高度重视,多次召开专题会和推进会,成立由乡长任组长的危房改造专项小组,并明确分管副科级干部负责主抓危改。各村成立由“村支部书记+第一书记+驻村干部”为主的村危改工作小组,明确相关任务,落实责任到人。

二是仔细摸排,严格把关。在摸底过程中,由各村干部深入贫困户家中开展精准扶贫入户走访调查工作。并逐户拍照,留存原始照片,以便进行再次核查。做到不漏户、不漏人、全覆盖,确保摸底信息“全、准、细”,形成精准的入户调查信息登记台账。为保证危改有序推进,通过聘请了宜春市司法鉴定中心对全县范围内的农村疑似危房全面进行鉴定,并提出改建方案,确保了危改工作的精准有效,严格把关。

三是严格程序,压实工作责任。在摸底调查的基础上,该乡对于符合条件需要重建或维修的,要求写好申请,村负责人、第一书记、分管领导、在危房改造汇总表上签字盖章,以压实工作责任。

四是加大督查,确保质量。成立以乡纪委为主的督查组,定期深入各村开展危改进度督查,对进度迟缓的村严肃通报,并对相关责任人进行约谈。乡纪委联合国土所、城建办等部门对各村危房改造质量进行督查,对新建住房及修缮住房的真实性严格把关,严禁弄虚作假和偷工减料,确保贫困户能住上舒心、安心、乐心的房子。

近几年,宜丰县整合资金1740多万元,新建670多户,维修加固260多户,实现危改项目全县所有行政村全覆盖,通过危房改造,加大精准扶贫力度,不断提高群众生活水平,创建和谐宜居环境,为美丽乡村建设添砖加瓦。