同分享,共提高——“同课异构”展风采

  • 作者:李孟玲
  • 来源:宜丰县石市中心小学
  • 发布时间:2019/1/7
  • 查看:1

语2

2019年1月4日,石市镇小学和上高县徐家渡小学联合开展了“同课异构”教学研讨活动,石市中小学有近30名老师参与了本次活动。

语1

此次研讨活动由上高县徐家渡小学主办。教学内容分别为小学语文二年级《黄山奇石》、小学英语五年级《Unit6 In a nature park》、小学五年级数学《位置》。

数4

活动当天,分别由徐家渡小学的教师和石市中心小学的教师就语文、数学、英语各一节进行了精彩的“同课异构”课堂教学展示。六位教师根据自己对教材的研读,结合学生实际情况,精心设计了课堂教学。石市中心小学的涂晓君老师、李文静老师打破教学常规,还课堂于学生,充分调动学生的积极性,课堂氛围轻松活跃。让学生在“做中学,学中思,思中悟”。石市中心小学的龙慧婷教师,在讲授小学五年级数学《位置》时,结合语文教学手段,引导帮助学生,让学生在游戏活动中轻松攻克教学重点难点,真正做到了将理论与实践完美结合。

一上午,参加“同课异构”的六位教师用流畅的口语,亲切自然的教态,清晰的教学思路和娴熟的教学技巧,让听课教师领略到了教学艺术的魅力,受益匪浅。“同课异构”教学,呈现出几位教师不同的教学风格,体现了教师自身的教学特点和教育思想,值得其他老师学习借鉴。

1

课后,教师们对以上六节不同风格的精彩课堂展开了讨论,肯定优点,指出不足,并就此结合教学实践提出有效的改进措施。活动的开展促使教师去学习、思考、探究,并在这个过程中得到个人发展。此次“同课异构”教研活动的开展,为两校教师专业发展提供了良好平台,也为两校教师课堂教学注入了新的活力。