石市中心小学:拨动教研的琴弦,激发思维的火花

  • 作者:李孟玲
  • 来源:宜丰县石市中心小学
  • 发布时间:2018/9/30
  • 查看:337

在2018年9月29日上午,镇级语文观摩活动在石市中心小学五楼多媒体室如期举行,参加本次活动的有石市中心小学校本部领导、石市镇小学近几年新进教师。本次教研活动采取先听课后评课的形式。肖蕾老师和谢铃凤两位老师,为大家展示了低年级的《玲玲的画》和高年级的《唯一的听众》这两节生动形象、别开生面的示范课。两节课从备课组集体备课到课例展示的整个过程,都作了精心的准备,使得新教师们受益匪浅。

第一节由肖老师执教《玲玲的画》。在课堂教学中,肖老师紧紧围绕课文内容和中心,以玲玲的心理情感变化为线索,抓关键词和勾画重点词句来进行教学,并在生字学习的环节采取了随文识字,做游戏识字等现代多媒体教学模式,极大地活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣。肖老师这一堂课整个教学过程十分严谨、条理清晰,在教学过程中注重引导学生情感朗读训练,通过多种形式的朗读,拉近学生与文本的距离,使学生更好、更深刻地理解重点词句和文章内容,孩子的自主性得到了极大展示。

第二节由谢老师执教《唯一的听众》。谢老师在这节课中打破了传统的从头到尾一讲到底的授课模式,采取由重点内容切入,从老人的语言、神态描写学习转向“我”行为和家人态度的转变学习,有效切入课文重点,整个授课过程中谢老师收放自如、把握课堂整体节奏,在与学生们的积极互动过程中,还课堂于学生,真正达到了以“学生为主体,教师为主导”的高效课堂。除此之外,谢老师还注重学生朗读训练、课堂小练笔与口语交际的指导训练,较好地延伸了授课内容。

在评课环节中,我镇教师积极交流讨论,毫无保留地就本次活动的两节课作了细致的点评以及经验的分享。最后,我校领导况晓珍校长进行了精彩的点评和总结。她充分肯定了两位老师的优点,也提出了她们还需改进的方面,并细致地分析了原因,给出了解决问题的办法。况校长还对我镇年轻语文教师提出了几点建议:首先老师在进行课堂设计的时候要非常明白每个环节设计的意图,做好课前备课、上课的充足准备,充分了解自己的学生,从学生出发设计教学内容;其次老师在教学过程中要密切关注学生的表达,适时进行引导、鼓励与表扬;最后,教师应努力提升自身素质,多观摩老教师授课及优质课堂,进行日常反思,不断取得进步。

本次活动为我镇青年语文教师搭建了一个良好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。