镇村家校齐努力,多措并举重预防

  • 作者:陶伟林、黎德祖
  • 来源:宜丰县石市中心小学
  • 发布时间:2018-5-22
  • 查看:169

——石市镇小学全方位多举措进行防溺水安全教育

石市镇五所完小全部位于锦江两岸几十米到几百米,还有上千个山塘水库如繁星点点布满全镇各角落,曾经多次发生学生溺水身亡事故。这些悲剧的发生,给家庭造成永久的伤痛,学校安全工作面临巨大压力,也给政府带来麻烦,甚至成为社会不稳定因素。

现在又进入夏季溺水事故易发期,该镇各学校紧锣密鼓地加强防溺水安全教育,连续几周召开主题班会,安全教育之弦紧绷不松懈。5月18日下午,石市中心小学余国华校长带领学校行政人员,深入各班对学生进行防溺水安全教育,还抽查了学生背诵“六不一会”的情况。

凡事预则立,不预则废。为了有效预防和减少学生溺水死亡事故的发生,该镇各完小、教学点、幼儿园积极开展防溺水安全教育系列活动,全方位多举措将防溺水安全教育工作落到实处。

首先,学校成立了防溺水安全教育工作领导小组,结合实际制定了具体方案,召开了村小负责人会和防溺水专题教育师生动员大会。校门外显著位置长期悬挂防溺水横幅,通过微信平台、宣传栏介绍防溺水安全知识,电子屏、校园广播每日进行安全提醒。坚持每两周开展一次全校性防溺水主题教育活动。

其次,为了使学生更多地了解防溺水知识,进一步提高防范意识,各班召开了“珍惜生命,预防溺水”主题教育班会,出了一期防溺水为主题内容的黑板报,每位学生都能背诵防溺水“六不一会”。严格落实请假和点名制度,发现情况立即告知家长。每天上午和下午放学前,各班由上课老师进行五分钟安全教育。

再次,加强家校联系,给每位家长印发了《致家长的一封信》,每个周末、节假日前,通过短信、微信、校讯通等渠道,统一向学生家长推送防溺水信息,每学期组织教师深入学生家庭进行防溺水安全知识宣传,引导家长切实增强安全意识,共同做好防溺水安全教育工作。

同时,学校积极与镇村组联系,配合有关部门对各自水域加强防范,对溺水隐患开展拉网式排查,重点水域设立警示牌。每天上学和放学期间值日老师到重点水域巡防。

通过这一系列活动和举措,使学生牢固树立了自护自救观念,掌握了预防溺水安全知识,学会了正确处理各种溺水危险事件,杜绝了溺水事故的发生。