演练当实战,临危而不乱

  • 作者:陶伟林、黎德祖
  • 来源:宜丰县石市中心小学
  • 发布时间:2018-5-21
  • 查看:434

——石市中心小学地震应急演练圆满成功 

安全无小事,生命大于天,平时下功夫,防范能自救。地震是一种极其普通和常见的自然现象,为了使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序和路线,确保在地震来临时,我校地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全, 5月17日下午,石市中心小学举行了地震应急演练,全校师生1000余人参加演练,紧急疏散环节仅用2分10秒。

为了组织好这次演练,学校首先制订了地震应急演练方案,召开有关会议进行安排部署,明确了演练的目的和程序以及各自职责。同时,利用课间操时间对全校师生讲解了基本的地震安全知识和防灾逃生技能。演练前以班级为单位对全体学生进行了防震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,观看了遇到灾害时如何逃生的相关视频。 

下午3点30分,地震警报突然响起,学校领导和所有空课老师立即赶往各教室、通道和操场保护和引导学生。上课教师立即停止授课,告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下。

G:\2017学校工作\学校管理\安全教育\预防地震演练\照片\DSC_0036.JPG

一分钟后,信号员发出解除“地震警报”信号。老师让学生睁眼抬头,并告知学生,地震已过,现在撤离教室,进入紧急疏散演练环节。

G:\2017学校工作\学校管理\安全教育\预防地震演练\照片\DSC_0061.JPG

每班靠前后门的两位学生立即把门打开,教师迅速将全班学生分成两路纵队。学生在老师带领下有秩序地从教室向外撤离,并按照预定的疏散路线,到事先指定的地点整队。

G:\2017学校工作\学校管理\安全教育\预防地震演练\照片\DSC_0052.JPG

最后余国华校长对本次演练做了总结讲话,指出了疏散过程中存在的不足,提出了改进意见,希望全校师生时刻把安全记在心间,面临突发灾难时要善于处置和自救互救。

G:\2017学校工作\学校管理\安全教育\预防地震演练\照片\DSC_0069.JPG

在本次演练活动中,全校老师组织到位,保障有力;全体同学积极配合,服从命令。在极短的时间内,师生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到操场中间空旷地带。

G:\2017学校工作\学校管理\安全教育\预防地震演练\照片\DSC_0060.JPG

通过这次演练,不仅增强了师生们的防震避震安全意识,还提高了广大师生在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,达到了预期目的,取得了圆满成功。