石市镇小学实施多举措关注留守儿童

  • 作者:黄贤英
  • 来源:石市镇中心小学
  • 发布时间:2018-3-19
  • 查看:295

3月14日下午,在梨树小学校园里,一群孩子的脸上洋溢着幸福的笑容。是的,他们的父母都不在身边,长期外出务工,但此刻的他们感觉是温暖的!

在学校领导的陪同下,宜丰青少年活动中心的老师一行带着慰问礼品来到这里,给这群孩子送来了贴心的关怀和温暖!

留守儿童是全社会普遍关注的一个焦点问题。石市镇小学历年来也非常重视这一问题。学校经过多年的经验累积,到现在已经拥有一整套完整的实施体系。首先,每学期开学后,班主任都要调查本班学生的基本情况,对留守儿童进行独立建档登记。然后由领导牵头,建立党员教师“一对一”帮扶机制,定期对其跟踪走访。学校还为此专门建立心理咨询室,引导其身心健康发展。同时要求相关教师时刻与家长保持密切联系。由此成立了家长委员会,并充分利用这一平台,定期探讨解决办法。另外,学校为了力求让这类孩子能够感受到大家庭的温暖, 首先从经济上优先援助,学习上跟进辅导,生活上以“爱心屋”的形式让其感受到生活的丰富多彩。

现在,社会上很多爱心人士也加入到关注留守儿童成长的行列中来了。他们经常深入学校走访慰问,让这类孩子感受到温情处处有,欢乐时时在!

“留守儿童”这一社会问题,相信在家、校、社的共同助力下,将会得到妥善的解决!