因生动而精彩,因扎实而优秀

  • 作者:李孟玲
  • 来源:宜丰县石市镇中心小学
  • 发布时间:2018/10/12
  • 查看:1

为了不断提高石市镇中心小学语文教师教育教学水平,给全校语文教师们一个互相交流、探讨、展示教师自我风采的舞台。石市镇中心小学语文教研组于10月12日上午组织了观课评课的教研活动。参加本次教研活动的人员有石市镇中心小学全体语文教师及学校领导。

卢海燕

本次教研活动第一节课听取的是六年级语文教师卢海燕老师执教的《有的人——纪念鲁迅有感》。卢老师经过精心准备,在短短的40分钟,以饱满深情的语言为我们呈现了一场精彩的示范课堂。卢老师的教学设计精妙,运用对比阅读的授课方式引导学生理解重难点语句,从课外知识引入,激发学生的兴趣,并设计了出色的拓展环节。除此之外,卢老师还善用多媒体课件辅助教学,整个教学过程,卢老师收放自如,学生交流精彩纷呈。

涂晓君

语文教师涂晓君老师执教的《ɑ、o、e》。上课伊始,涂老师带领学生们游览“拼音王国”,充分激发了学生的积极性,由此相机导入本课新授内容。在讲授声调时,涂老师出示小男孩滑滑板上下坡、平路的图片,让学生们观察上下坡的形状,由此引入声调教学,并配以声调帽饰教具,让学生们带着帽饰拼读声调,采取“你说我读”、“小能手带读”“老师示范读”“齐读”等多种朗读方式,强化对声调的记忆学习,整个课堂形式丰富多样,学生积极性高涨,这样生动有趣的授课方式,符合一年级学生的学习特点,取得了良好的课堂效果。

课后,大家对这两节课进行了品析。首先,两位老师分别谈了本课的教学设计思路,预设所要达成的教学目的,课后感受等。其次,在座的老师谈了自己听课的感受,值得推广借鉴的地方以及在课堂教学处理时的一些想法和建议等。接着,在教导处主任的解析和指点下,大家一起探讨研究,对本课的教学有了更深的解读。最后,各位老师就如何上好一堂好课展开了充分的交流和讨论,实时进行了丰富的资源共享,使每位老师更明确了好课的标准。

课堂因设计生动而精彩,教师因功底扎实而优秀,通过本次教研活动的听课评课研讨,大家受益匪浅。