抓校本教研,促教师成长

  • 作者:余国华、黎德祖
  • 来源:宜丰县石市中心小学
  • 发布时间:2017-12-25
  • 查看:345

12月22日,宜丰县石市中心小学组织26位青年教师前往高安四小听课,并参观了上湖中心小学和瑞阳实验学校,通过此次活动,加强了校际间的教学交流与合作,促进了校本研究活动的开展。

该校为了打造教育科研品牌学校,采取多项措施全面提升教师教育教学科研能力。

首先,“请进来走出去”,花大力气培养青年教师。本学期全面启动“青蓝工程”传帮扶结对活动,目前有13对教师结为师徒。今年已选派9位教师到北京、福建、南昌、宜春等地学习培训,12月份分两批次各26位青年教师到奉新上富中心小学参加冯川三小“1+n”连片教研活动和高安考察学习,积极参与并组织本县教育同盟学校教研活动。

其次,全面开展中心校、村完小、教学点的教师交流活动。本学期有18位教师在全镇各学校进行教学交流,10—11月份组织中心小学骨干教师到全镇各村小进行公开课展示月观摩活动,在新教师中开展了推门听课活动。

再次,以“党建+”为引领,以信息技术为先导,探索网络教研模式。积极组织教师参加网上国培项目学习,全镇各学校三通平台全覆盖,充分利用校校通班班通人人通开展教学教研,并对全镇教师进行了班班通操作培训,学校还建立了“宜丰县石市镇小学”微信公众平台供老师们交流教研经验。

通过以上措施,该校教师素质不断提高,教学科研成果丰硕。今年邬婧婷老师在全省说课比赛中获一等奖,邹利群老师在全市上课比赛中获一等奖。邹利群《班班通与传统教学的融合研究》、阳秋萍《班班通环境下的教学应用研究》等课题今年9月已经在省级结题。在本学期全县“教坛新秀”和“教坛中坚”比赛中,该校有3名教师评为教坛新秀,7人次讲课或说课获一等奖。