石花尖垦殖场推进绿色生态家园建设

  • 作者:陈运如、邹丽
  • 来源:宜丰县石花尖垦殖场
  • 发布时间:2018-5-21
  • 查看:15

近年来,宜丰县石花尖垦殖场牢牢抓住农垦企业改革机遇,结合当地实际,努力建设绿色生态家园,投入3000多万元,全面改善垦民居住条件,努力实现“绿色发展、生活富裕、环境优美、村容整洁、人与自然和谐相处”的总体目标。

为实现目标,2016年10月,石花尖垦殖场成立了绿色生态家园标准化建设试点工作小组,并设立了产业发展管理机构和规划建设管理机构。根据石花尖垦殖场地理分布状况及历年来垦区棚户区改造进度,确定全场十一个生产生活单元为绿色生态家园标准化建设试点单位。同时,请宜丰县设计院进行设计,制定详细的绿色生态家园标准化建设总体规划,确保每个生活单元的硬化、绿化、亮化、美化、排污、饮水等配套基础设施工程建设有可强的操作性。

在设计规划的同时,石花尖垦殖场利用垦区危旧房改造契机,采取集中新建和维修加固相结合的方式,大力实施危旧房改造工作。到2018年3月底为止,全场集中新建房屋1088户,维修加固老房1552户,将全场十一个生活单元建设成为宜居的美丽家园。

石花尖垦殖场还在在建设生活单元的基础上不断完善各单位配套基础设施建设。从2016年开始到今年3月底,全场共完成路面硬化(沥青)9600平方米,完成巷道、入户便道硬化9200平方米,新建排水沟6500米,改造自来水1200户,完成环境绿化5000平方米,新增植树1500棵,新增路灯220盏,新建休息场所5个,新建文化墙4处,新建护坡5处,新建公厕6座。对各生活单元对脏、乱、差现象进行了全面整治,拆除违章建筑,居民所需杂物间实行统一规划新建。

通过两年多时间的绿色生态家园标准化建设,全场居民区绿化率达到35%,全场十一个生活单元旧貌换新颜,各具特色。塔下分场崇文水韵山城按县城生活小区的标准打造;官山林场梨树坳、香菇槽两个小区结合官山旅游线的特点,整齐美丽;易家坪小区在建设中突出了“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神……石花尖乡村的变化用群众的话说就是“大家都住上了舒适的房子,吃上了干净的自来水,生活在优美的环境中”。